ORVIETOSì
martedì, 16 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Archivio notizie

Entra nel vivo “Transameria Festival”, fino al 17 ottobre attività ed eventi sul modello dello Slow Food Trave

Redazione 2 by Redazione 2
18 Ottobre 2021
in Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

Entra nel vivo “Transameria Festival”, la manifestazione di Slow Food collegata al progetto Transameria (qui i dettagli e le aziende aderenti), che dal 9 settembre al 17 ottobre propone esperienze, attività ed eventi sul modello dello Slow Food Travel, lungo un percorso unico tra strade dell’Umbria ed eccellenze enogastronomiche. Dopo tre settimane di eventi partecipatissimi, si entra nel vivo del Festival con il prossimo weekend: l’8, 9, 10 ottobre preparatevi a tre appuntamenti pieni di gusto!

Programma:

Venerdì 8 ottobre ad Avigliano Umbro “Vi abbiamo preso in castagna”.

Passeggiata nel borgo di Melezzole e cena a base di castagne.

Un evento organizzato dalla condotta Slow Food Interamna Magna – Terni insieme alla Condotta Terre dell’Umbria meridionale ed il comune di Avigliano Umbro, in collaborazione col Ristorante Semiramide di Melezzole.

Sabato 9 ottobre da Todi ad Amelia e ritorno, e a Collicello e ritorno: “La chiocciola in bicicletta: due passeggiate in e-bike” con visita alle strutture e aziende lungo il percorso di Transameria.

Si parte alle ore 8.00, contemporaneamente da Todi e da Amelia. L’arrivo nel Borgo Castello di Collicello è previsto alle ore 13:00. E per finire una degustazione di prodotti offerti da aziende e ristoranti aderenti al festival.

Domenica 10 ottobre a Collicello, insieme alla Pro-Loco di Collicello e la Condotta Terre dell’Umbria meridionale, “Trekking sul percorso circolare di Collicello”, con a seguire visita guidata al paese.

Una passeggiata nei boschi lungo un percorso ad anello di 5 km sino a raggiungere interessanti luoghi come il belvedere Sasso della Morte, lo Speco Francescano e i ruderi del  Monastero risalente al XII secolo. E dopo, visita guidata dei ruderi medievali del castello di Canale e del castello di Collicello. Per il pranzo è possibile scegliere tra degustazione dei prodotti tipici ed eccellenze del territorio oppure un pranzo completo presso Osteria Narducci 1881, a Sambucetole (Amelia).
“I nostri gruppi di volontari – si legge in una nota dell’organizzazione – hanno fatto un vero miracolo e i ristoratori e i produttori si sono messi in gioco per un nuovo modello di turismo, lento, sostenibile, attrattivo anche per i visitatori vicini: il cosiddetto  ‘turismo di prossimità’, che apporta un contributo non indifferente all’economia del territorio” commenta soddisfatta Monica Petronio, presidente regionale Slow Food Umbria. Grazie dunque alle Condotte Terre dell’Umbria meridionale, Todi e Interamna Magna di Terni, a tutti i ristoranti e produttori che hanno creato esperienze e menù dedicati” (sono ben diciotto, che potete scoprire qui, mentre qui potrete trovare l’elenco completo delle esperienze proposte lungo tutto l’itinerario)”.
“Transameria Festival” si concluderà ad Amelia il 17 ottobre con la SFIDA della PALOMBA, un cooking show con degustazione finale  in cui verranno messi a confronto due pezzi forti  della tradizione gastronomica umbra: la palomba alla ghiotta e quella all’amerina. Chi vincerà?

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

“Melissa tra le meraviglie delle stagioni”: il ricavato per aiutare i cani che vivono nel canile rifugio di Castel Giorgio,

“Melissa tra le meraviglie delle stagioni”: il ricavato per aiutare i cani che vivono nel canile rifugio di Castel Giorgio,

16 Dicembre 2025

  Dalla presentazione del libro per bambini “Melissa tra le meraviglie delle stagioni”, dello scorso ottobre, presso la Nuova Biblioteca...

Montecchio riceve in Senato il Premio “Ambasciatori Nazionali” per l’impegno sul turismo sostenibile

Montecchio riceve in Senato il Premio “Ambasciatori Nazionali” per l’impegno sul turismo sostenibile

16 Dicembre 2025

  Il Comune di Montecchio è stato recentemente premiato al Senato della Repubblica con il Premio “Ambasciatori Nazionali”, promosso dall’Associazione...

Fabro, festeggiati i 25 anni dell’asilo nido “Le Coccinelle”; in un capsula sigillata i messaggi che verranno letti nel 2050

Fabro, festeggiati i 25 anni dell’asilo nido “Le Coccinelle”; in un capsula sigillata i messaggi che verranno letti nel 2050

16 Dicembre 2025

  Saranno letti nel 2050, fra 25 anni, i messaggi contenuti nella capsula sigillata nel corso della cerimonia per festeggiare...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy