ORVIETOSì
domenica, 28 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Eventi

Transameria, un festival che dura oltre un mese

Redazione by Redazione
2 Settembre 2021
in Eventi, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

Il progetto “Transameria”, inaugurato a giugno, non si ferma e rilancia con un nuovo evento autunnale: un vero e proprio festival che dura oltre un mese, da giovedì 9 settembre a domenica 17 ottobre. Questa volta, nelle esperienze da proporre ai turisti e soprattutto a tavola, daremo spazio ai paesaggi, ai colori, ai profumi e ai prodotti dell’autunno.
“Abbiamo chiesto ai produttori e ai ristoratori inseriti nel progetto – affermano da Slow Food – di lavorare insieme all’elaborazione di un menu di stagione, ovviamente a km zero, targato Transameria, mentre le aziende proporranno esperienze su prenotazione: dalla ricerca dei tartufi alla molitura dell’olio, agli show cooking dedicati ai prodotti di stagione e al Presidio Slow Food della Fava cottora dell’Amerino, alle passeggiate guidate alla ricerca delle erbe d’autunno e delle prime castagne.
Non mancheranno approfondimenti dedicati all’Olio extravergine d’oliva, al vino del territorio e ai 10 Presìdi umbri, guidati dagli esperti Slow Food Umbria e dai referenti delle 8 Condotte presenti sul territorio regionale”.
Fulcro del festival sarà il weekend che va da venerdì 8 a domenica 10 ottobre con convegni e momenti di riflessione sul turismo di prossimità, il Mercato della Terra dei produttori di Transameria, Laboratori del Gusto a cura delle Condotte Slow Food dell’Umbria, e passeggiate per famiglie.
“In questi mesi estivi di grande affluenza turistica – racconta Federico Varazi, ideatore e coordinatore del progetto Transameria, oggi Vicepresidente di Slow Food Italia – abbiamo ricevuto tanti stimoli dai nostri produttori locali e dai ristoratori. Sono loro che ci hanno fatto capire la necessità di un turismo diverso, un turismo di comunità che avvicini il turista e la comunità ospitante: la comunità locale che si fa portavoce del territorio in una relazione autentica, basata sull’esperienza e sull’emozione, che rafforza il senso di appartenenza e lo allarga al turista stesso.
Un turismo che attraverso il cibo di qualità crea nuove relazioni tra le persone e il territorio di destinazione. Un turismo che tutela la biodiversità e che nella sua dimensione di turismo lento, sostenibile, promuove azioni di contrasto alla crisi climatica. Questa prima edizione del Transameria Festival sarà un banco di prova fondamentale per la nascente Comunità Transameria, fatta di tanti soci volontari che stanno portando un contributo determinante verso la realizzazione di una vera e propria destinazione turistica sul modello dello Slow Food Travel”.

Il modello Slow Travel che adottiamo prevede inoltre la possibilità per i produttori e ristoratori selezionati di partecipare gratuitamente alla formazione nazionale Slow Food per l’accoglienza e il turismo esperienziale, che avrà luogo a fine 2021, migliorando significativamente e qualificando sempre di più il settore economico dell’accoglienza in azienda agricola e della ristorazione a km zero del nostro territorio.

Per maggiori informazioni:
348.2454025 – 338.2925467 –
slowfoodumbriamedia@gmail.com
www.slowfoodumbria.it 

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

La solidarietà che viene dal cuore: donate due poltrone alla Pediatria del Santa Maria della Stella

La solidarietà che viene dal cuore: donate due poltrone alla Pediatria del Santa Maria della Stella

26 Dicembre 2025

    La Direzione dell’Ospedale Santa Maria della Stella e il Reparto di Pediatria rivolgono un sentito ringraziamento alla famiglia...

Passeggiata lungo la Rupe, visita alla chiesetta del Crocifisso del Tufo e all’Antiquarium della Necropoli

“La maggioranza boccia l’emendamento per il finanziamento della Rupe di Orvieto e del Colle di Todi”

24 Dicembre 2025

  Prendiamo atto con rammarico che gli emendamenti proposti per il finanziamento degli interventi di monitoraggio e prevenzione sulla Rupe...

Rinnovo delle cariche sociali per l’Asd Majorana Trekking Aps Orvieto

Rinnovo delle cariche sociali per l’Asd Majorana Trekking Aps Orvieto

23 Dicembre 2025

L'Assemblea dei Soci dell'Asd Majorana Trekking Aps Orvieto tenutasi sabato 13 dicembre ha eletto il nuovo Consiglio Direttivo dell’Associazione, organo che...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy