ORVIETOSì
sabato, 20 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Ambiente

Valorizzazione ecosistemi, siglato protocollo d’intesa tra Crea e Biosfera Unesco Monte Pegli

Redazione 2 by Redazione 2
22 Giugno 2021
in Ambiente, Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

Valorizzare gli ecosistemi attraverso modelli virtuosi e innovativi di gestione del territorio e di promozione delle attività produttive locali. Questo l’obiettivo del Protocollo di Intesa fra il CREA e la Riserva della Biosfera Unesco Monte Peglia (Perugia), siglato dal Presidente del CREA, prof. Carlo Gaudio e il presidente della Riserva della Biosfera Unesco Monte Peglia, avvocato Francesco Paola.

Le attività che saranno implementate, in linea con le strategie di adattamento e mitigazione dei cambiamenti climatici e all’insegna della sostenibilità, avranno importanti ricadute per lo sviluppo locale a livello economico, ambientale, culturale e sociale, e potranno fungere da “good practice” per altre aree protette,  grazie alla diffusione su scala nazionale e internazionale attraverso la rete delle Riserve della Biosfera Unesco. Il protocollo, infatti, si prefigge di promuovere la ricerca e l’innovazione nei settori più strategici per il territorio, anche attraverso la possibile partecipazione delle strutture di ricerca pubbliche e private presenti all’interno della Riserva.  Inoltre, per favorire il diretto coinvolgimento del mondo imprenditoriale nella progettazione e realizzazione dell’innovazione sarà messo a disposizione un ambiente per il trasferimento tecnologico dei risultati  e le attività saranno integrate con un serbatoio-incubatore dedicato alla messa a sistema delle potenzialità di ricerca.

“La valorizzazione sostenibile e resiliente delle aree protette che passa anche attraverso la produttività e la competitività delle aziende locali, è l’aspetto fondamentale su cui si focalizza la collaborazione scientifica appena siglata con la Riserva della Biosfera Unesco Monte Peglia”. Ha affermato il presidente del CREA Carlo Gaudio.
“Una concreta opportunità – ha concluso – a livello di territorio, incentrata su ricerca, sperimentazione e formazione, che mette a sistema aziende e ricerca, con un approccio multidisciplinare al tema della sostenibilità In questo ambito il CREA può dare un contributo significativo”.

“Sono molto grato al presidente Carlo Gaudio – ha dichiarato l’avvocato Francesco Paola presidente della Riserva della Biosfera Unesco del Monte Peglia. Occorre, crediamo, aspirare nelle attuali transizioni climatiche le quali hanno così vari e rilevanti effetti – sulle biodiversità ma anche sulla salute umana e sulla stessa tenuta dei sistemi geopolitici, a modelli di governance e a cooperazioni le quali contribuiscano a generare qualità delle analisi, diffusione di consapevolezze qualificate, ideazione e creazione di modelli sostenibili. L’aspirazione più forte che tutti insieme dobbiamo avere è di cooperare per attuare e rafforzare l’Accordo di Parigi, in tutti i settori, cooperare a sistemi avanzati di analisi, alla messa in comune di strategie scientifiche ma anche di sistemi di diplomazia climatica. La Riserva della Biosfera Unesco del Monte Peglia ha stipulato in due anni undici protocolli di intesa con Centri di ricerca e Università, e mi sento e ci sentiamo molto orgogliosi delle sinergie con il CREA e del know how che con il presidente Carlo Gaudio potremo generare insieme”. 

 

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

Oltre 100 firme all’ora per il rilancio dell’ospedale. I cittadini stanno aderendo con forza alla petizione lanciata dal Cosp

Cosp: “Fatti un regalo: firma per il tuo ospedale”

20 Dicembre 2025

  Andrà avanti fino a fine Febbraio la petizione popolare che sta portando avanti il Comitato Orvietano per la Salute...

Cosp: “Difendiamo il Distretto Sanitario di Orvieto per evitare un ulteriore accentramento del potere decisionale in materia di sanità”

“Ampliare il Distretto Socio-Sanitario di Orvieto ai sei Comuni limitrofi dell’Amerino”

20 Dicembre 2025

  Una revisione della geografia sanitaria provinciale finalizzata a sostenere il Distretto Socio Sanitario di Orvieto e garantire al tempo...

Arrestato dalla Polstrada sull’A1 con 100 grammi di hashish

Arrestato dalla Polstrada sull’A1 con 100 grammi di hashish

20 Dicembre 2025

Gli agenti della Polizia Stradale di Orvieto, nel corso del controllo di un'auto in transito sull'Autostrada del Sole, insospettiti dai numerosi...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy