ORVIETOSì
sabato, 27 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Cronaca

Al via Progetto europeo “Socialneet”: percorso formativo rivolto ai giovani di età compresa tra i 18 ed i 30 anni

Redazione by Redazione
7 Luglio 2021
in Cronaca, Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

ORVIETO – Prende il via nel pomeriggio di lunedì 28 giugno il percorso formativo rivolto ai giovani di età compresa tra i 18 ed i 30 anni ed ideato per illustrare loro le opportunità di formazione e lavoro offerte dal settore agroalimentare nel territorio orvietano ed in Umbria.
Sono in programma, infatti, nove incontri organizzati da Confartigianato Imprese Terni in collaborazione con la Fondazione per il Centro Studi Città di Orvieto ed “Il Quadrifoglio” Cooperativa Sociale, con il patrocinio del Comune di Orvieto – Assessorato alle Politiche e Servizi Sociali, nell’ambito di “SOCIALNEET”, un progetto europeo supportato da nove organizzazioni appartenenti ad otto Paesi dell’UE che intende agevolare il reinserimento dei giovani under-30 non occupati e non coinvolti in corsi di istruzione e formazione (NEET).

Il progetto punta ad individuare nuove soluzioni di social business nel campo dell’economia sociale e, in particolare, nei settori del turismo, cultura, assistenza sanitaria, agroalimentare, IT-Information Technology ed open source software, risorse energetiche alternative.
Come obiettivo finale, SOCIALNEET  ha perciò quello di favorire l’occupazione giovanile nel settore dell’economia sociale e di stimolare la nascita di nuovi imprenditori. Concetto chiave del progetto è Capacity building, intesa come processo di miglioramento degli individui favorito da attività legate alla formazione, al coaching one to one ed allo sviluppo di un percorso formativo finalizzato al reinserimento lavorativo.
In tale contesto, il settore “Agri-Food” va inteso nell’accezione più estesa, comprendente l’intera filiera che va dalla produzione primaria alle attività di trasformazione, conservazione, distribuzione e commercializzazione dei prodotti dell’agricoltura e della zootecnia, fino alle attività legate all’accoglienza ed all’ospitalità, all’enogastronomia, all’agriturismo ed al turismo rurale.
 
Gli incontri si terranno da lunedì 28 giugno fino a giovedì 8 luglio, il pomeriggio dalle ore 15 alle 18:30, presso il Digipass gestito dalla Fondazione per il Centro Studi Città di Orvieto al piano terra della Nuova Biblioteca Pubblica “Luigi Fumi” in Piazza Febei n. 1, tranne quelli il programma lunedì 5, martedì 6 e mercoledì 7 luglio che si svolgeranno, invece, presso “Lo Scalo” Community Hub, nella sede de “Il Quadrifoglio” Cooperativa Sociale, ad Orvieto Scalo, in Via Sette Martiri n. 51/A.

Nel primo incontro, lunedì 28 giugno (Digipass Orvieto), dopo una breve presentazione del Progetto “SOCIALNEET” e del programma formativo, saranno illustrate le attività del Centro per l’Impiego, le politiche per il lavoro in Umbria e le opportunità d’inserimento e reinserimento lavorativo.

Martedì 29 (Digipass Orvieto) saranno al centro dell’incontro alcune competenze trasversali, fondamentali per chi cerca lavoro, anche nella filiera agroalimentare. Si discuterà, infatti, di “gestione del tempo e delle attività organizzative” e di “negoziazione e strumenti per gestire le relazioni complesse”.

Mercoledì 30 (Digipass Orvieto) sarà descritto lo scenario del tessuto produttivo locale ed illustrati i comparti regionale e locale del settore “Agri-Food”.
 
Gli appuntamenti del 1, 5 e 6 luglio sono dedicati specificamente ad illustrare la situazione, le criticità e le opportunità offerte ai giovani dalle attività agricole, agroalimentari e dell’ospitalità nel territorio orvietano ed in Umbria.
_____________________

Di seguito il programma dei tre incontri:

Giovedì 1 luglio ore 15 – 18.30 (Digipass Orvieto)
Alimentare lo sviluppo locale. Il settore agroalimentare tra prospettive e criticità
Introduzione all’incontro: gli obiettivi, la formula, i contenuti, i partecipanti

Testimonianze
1 Vocazioni territoriali ed evoluzioni attuali
Azienda Agricola Basili
Azienda Agricola Il Palazzone
Oleificio Bartolomei

2 Neorurale:  l’agricoltura multifunzionale nella sua declinazione locale
Azienda Agricola Janas
Azienda Agricola Casa Vespina
Fattoria Il Secondo Altopiano

Panorama Istituzionale
Le prospettive di Confagricoltura
Le prospettive di CIA-Agricoltori Italiani
Le prospettive di Coldiretti
Le prospettive di Cittaslow International – Rete Internazionale delle Città del Buon Vivere

Lunedì 5 luglio, ore 15 – 18:30 (“Lo Scalo” Community Hub)

Territori ricchi di storia e di saperi di fronte alle sfide della contemporaneità
Introduzione all’incontro: gli obiettivi, la formula, i contenuti, i partecipanti

Buone pratiche
1 Podere Comune: l’iniziativa istituzionale del Comune di Montegabbione
2 Oasi di Comunità: dalla cittadinanza attiva all’ impresa sociale
3 Hostaria di Villalba: la valorizzazione dell’ alimentazione rurale
4 Osteria delle Donne: la cucina di tradizione in una città d’ arte

Le sfide per la formazione
Interventi a cura di:
Istituto Professionale per l’Agricoltura e l’Ambiente Bruno Marchino di Fabro, Centro Formazione Professionale di Orvieto, ITS Umbria Academy, Università dei Sapori, IPSIA Luca Coscioni di Orvieto – Indirizzo Enogastronomia ed Ospitalità Alberghiera, Fondazione per il Centro Studi Città di Orvieto, Sinergie per il Benessere

Martedì 6 luglio, ore 15 – 18.30 (“Lo Scalo” Community Hub)

Sono ciò che mangio. Cibo e innovazione sociale
Introduzione all’incontro: gli obiettivi, la formula, i contenuti, i partecipanti

Temi
Educazione alimentare: consumo consapevole e stili di vita
Interventi a cura di:
Condotta Slow Food, Gasos Orvieto, Istituto Professionale per l’ Agricoltura e l’ Ambiente IPAA Bruno Marchino di Fabro, Cooperativa Il Quadrifoglio “Lo Scalo Community Hub”

Coltivare socialità: sistemi di produzione agricola per un nuovo welfare di Comunità
Interventi a cura di:
Cooperativa sociale Alice Nova, Cooperativa Agricola e Sociale Oasi Agricola

Nuovi ruralismi 1: watch dog per la difesa del territorio
Interventi a cura di:  Comunità Rurale Diffusa, Comitato per la difesa del Peglia

Patrimoni territoriali per lo sviluppo di Comunità
Interventi a cura di: Tramercato, Ecomuseo

Mercoledì 7 luglio (“Lo Scalo” Community Hub) saranno presentati alcuni casi esemplari di agricoltura innovativa e di come tale pratica influisca positivamente sullo sviluppo territoriale e sull’occupazione giovanile.
Nell’incontro conclusivo, in calendario giovedì 8 (Digipass Orvieto) si traccerà un primo bilancio dei nove incontri con una discussione sulle attività formative svolte e si tenterà di compiere un’analisi degli scenari ipotizzati per la successiva fase di stage nelle aziende agricole ed agro-alimentari del territorio.

Gli interessati sono invitati a contattare la Segreteria del Centro Studi “Città di Orvieto”, inviando una mail a corsi@orvietostudi.it e/o telefonando, dal lunedì al venerdì, ore 9 – 13, ai numeri: 0763.393496 e 0763.341795.

 

PROGRAMMA FORMATIVO SETTORE AGROALIMENTARE

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

La solidarietà che viene dal cuore: donate due poltrone alla Pediatria del Santa Maria della Stella

La solidarietà che viene dal cuore: donate due poltrone alla Pediatria del Santa Maria della Stella

26 Dicembre 2025

    La Direzione dell’Ospedale Santa Maria della Stella e il Reparto di Pediatria rivolgono un sentito ringraziamento alla famiglia...

Passeggiata lungo la Rupe, visita alla chiesetta del Crocifisso del Tufo e all’Antiquarium della Necropoli

“La maggioranza boccia l’emendamento per il finanziamento della Rupe di Orvieto e del Colle di Todi”

24 Dicembre 2025

  Prendiamo atto con rammarico che gli emendamenti proposti per il finanziamento degli interventi di monitoraggio e prevenzione sulla Rupe...

Rinnovo delle cariche sociali per l’Asd Majorana Trekking Aps Orvieto

Rinnovo delle cariche sociali per l’Asd Majorana Trekking Aps Orvieto

23 Dicembre 2025

L'Assemblea dei Soci dell'Asd Majorana Trekking Aps Orvieto tenutasi sabato 13 dicembre ha eletto il nuovo Consiglio Direttivo dell’Associazione, organo che...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy