ORVIETOSì
sabato, 6 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Viterbo

Nuovo progetto di ricerca dell’Università della Tuscia contro gli sprechi alimentari

Redazione 2 by Redazione 2
19 Maggio 2021
in Viterbo, Territorio, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

VITERBO – All’Unitus di Viterbo una ricerca interdisciplinare che coniuga competenze manageriali, statistiche, ingegneristiche e di public policy, con l’obiettivo di implementare un sistema integrato di monitoraggio, comunicazione e analisi – sviluppato mediante una piattaforma tecnologica blockchain – per tracciare i flussi di cibo dalla produzione alla donazione e, successivamente, al consumo finale.

Questo l’obiettivo del progetto dell’Università della Tuscia finanziato dal Ministero dell’Università e della Ricerca nell’ambito dei fondi per la selezione, su base competitiva, di proposte progettuali di ricerca finalizzate ad affrontare le nuove esigenze sollevate dalla pandemia da COVID-19. DONO ERGO SUM (reDistribuziONe dello sprecO di filiEra durante e post pandemia a favoRe delle cateGOrie di perSone più vUlnerabili in allineaMento agli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile) è il titolo del progetto.

“L’introduzione della tecnologia blockchain– ha sottolineato  Luca Secondi responsabile dell’unità locale Unitus- rappresenta una novità assoluta nell’ambito della lotta allo spreco alimentare, a livello nazionale ed europeo“. “Il grande valore aggiunto di questa  piattaforma di monitoraggio-ha aggiunto Clara Cicatiello componente del gruppo di ricerca Unitus – è amplificare il recupero delle eccedenze alimentari a livello territoriale favorendo, tramite l’azione di enti no-profit , gli individui più vulnerabili, così da rendere il recupero delle eccedenze fattibile, digitale e sicuro”.

La rafforzata collaborazione durante la pandemia dei tre gruppi di ricerca coinvolti – oltre a Unitus, sono presenti le università di Roma Tre  come capofila e Trento  – e della start-up Recuperiamo Srl – partner tecnologico del progetto –  consentirà già nella fase uno, attualmente finanziata, un raccordo efficace tra offerta “in eccesso” e domanda inespressa di cibo. Il monitoraggio, la produzione e l’analisi dei dati su scala locale saranno in grado di favorire lo scambio informativo a livello di filiera, supportare la redistribuzione e, in linea più generale, contribuire ad allineare gli attuali modelli di produzione e consumo agli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs).

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

Anas, esodo estivo: secondo fine settimana da bollino rosso sulle strade

Ponte dell’Immacolata, Anas: “Da oggi a lunedì previsti 31,4 milioni di spostamenti di auto”

5 Dicembre 2025

  Nel Ponte dell'Immacolata sulla rete Anas, società del Gruppo Fs, sono previsti circa 31,4 milioni di spostamenti di autoveicoli verso le...

Pagine di storie: “Maria e le levatrici. Percorsi iconografici natalizi tra Oriente e Occidente”

Pagine di storie: “Maria e le levatrici. Percorsi iconografici natalizi tra Oriente e Occidente”

5 Dicembre 2025

  È il primo dei tre appuntamenti in calendario dedicati a “Pagine di storie”, vicende storico- artistiche condivise e trasmesse...

Una casa di pietra bianca

Una casa di pietra bianca

5 Dicembre 2025

      di Ali Rashid Avevamo una casa di pietra bianca nel mio villaggio: Lifta, fondato 4.000 anni fa...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy