ORVIETOSì
venerdì, 5 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Sponsorizzate

Dal cuore della terra per l’agricoltura, cresce l’uso della Farina di Basalto®️

Redazione by Redazione
8 Giugno 2021
in Sponsorizzate, Ambiente, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

Proteggere le piante dall’azione degli agenti esterni e al tempo stesso nutrirle dall’interno stimolandone la crescita e ripristinando i nutrienti per la fertilità del suolo. Il tutto attraverso un’unica soluzione naturale per le applicazioni in agricoltura: dall’ulivo alla vite, a molte altre colture: arboree – come la vite, erbacee, orto/floricole.

Si chiama Farina di Basalto® ed è prodotta da una delle aziende storiche dell’Orvietano Basalti Orvieto S.r.l., attiva ormai da 26 anni alle porte di Castel Viscardo, guidata da Gianluca Pizzuti che prosegue la tradizione di famiglia, avviata nel 1969. Una realtà radicata sul territorio, ma abituata a guardare oltre.
Ed è proprio da questa visione orientata al futuro, nell’assoluto rispetto dell’ambiente e della natura, che è nato questo innovativo prodotto lanciato a marzo nel 2019 e che, ora, sta cominciando a prendere piede un po’ in tutta Italia. Di cosa stiamo parlando?

Trattamento uliveto con Farina di Basalto

Si tratta, in realtà, di una gamma di prodotti naturali, con certificazione AIAB, che provengono dalla terra e sono studiati per l’agricoltura biologica, ma non solo. Ottenuta tramite un processo di macinazione meccanica brevettato, Farina di Basalto® è di origine vulcanica e ricca di elementi come silicio, potassio, ferro, calcio e magnesio che, da un lato, ripristinano i nutrienti per la fertilità del suolo e dall’altro proteggono le piante e le colture sia in maniera diretta, come barriera fisica, che indiretta grazie alle sue proprietà nutritive e biostimolanti.

Uliveto trattato con Farina di Basalto

“Proprio biostimolanti e corroboranti – spiegano i responsabili dell’azienda – stanno diventando sempre più essenziali per il nuovo modello di sostenibilità delle colture agrarie che si sta affermando non solo in Italia, ma anche nel resto d’Europa, per impulso di una normativa comunitaria tutta in divenire. Questi prodotti racchiudono un insieme di sostanze e microrganismi che dimostrano una grande varietà di effetti benefici per le piante e i suoli agricoli, come l’incremento della fertilità”.

Trattamento vigneto con Farina di Basalto

La Farina di Basalto® è un prodotto ad elevata efficacia contro i patogeni; in particolare, le caratteristiche idrofobiche ostacolano l’insediamento di funghi, mentre agisce da barriera fisica nei confronti degli insetti nocivi. All’effetto di protezione, si aggiunge l’azione di nutrizione minerale, che è molto importante per mantenere la pianta in salute, ad opera di elementi come il silicio, che contribuisce a rafforzare e irrobustire i tessuti vegetali, ed altri micro e macro nutrienti come il ferro, il potassio, il calcio e il magnesio, fondamentali per un migliore metabolismo delle piante. La nutrizione fogliare favorisce il benessere complessivo della pianta, riducendo quindi la possibilità che essa venga colpita da malattie, come ad esempio quelle batteriche o causate da virus. Le proprietà della Farina di Basalto®, infine, sono utili anche in post-raccolta in quanto i frutti si mantengono freschi più a lungo.

“La Farina di Basalto® micronizzata per uso fogliare – spiega il responsabile tecnico, l’agronomo Fabio Primavera – esplica delle azioni complesse in maniera molto semplice ed efficace, grazie soprattutto alle sue componenti come ferro, fosforo, potassio; essenziali per stimolare la crescita e la protezione della piante. Si tratta, infatti, di una roccia vulcanica che ha struttura vetrosa. Ciò permette gli elementi contenuti un’elevata biodisponibilità, rendendoli molto utili al sostegno del benessere delle piante”.
Si ha così un effetto in prevenzione, al quale si affianca anche aspetto ti tipo curativo, poiché “la farina di basalto – aggiunge Primavera – è anche utile per cicatrizzare le piccole ferite dopo la raccolta e la potatura, momenti essenziali per fare questo trattamento sulle foglie”.

Trattamento suolo con Farina di Basalto

L’obiettivo dell’azienda, dunque, è quello di fornire una soluzione completa per l’agricoltura, contribuire alla riduzione dell’uso di sostanze di sintesi. Accanto a ciò vi è anche la volontà aiutare la rinascita e riconversione dei suoli affinché restino coltivabili o tornino ad esserlo.
Tra i punti di forza aziendali c’è, infatti, la rimineralizzazione per il mantenimento e l’incremento della fertilità dei terreni. Partita come una sperimentazione scientifica, sulla base di studi trentennali, si è messa a punto una tecnica chiamata “Hand On Soil” che vede l’impiego di Farina di Basalto® con opportune granulometrie, abbinata a dei preparati microbici. Questo approccio si sta sempre di più affermando come un’esperienza virtuosa che si sta facendo strada nel settore dell’agricoltura sostenibile e rigenerativa.

Per ulteriori informazioni:
www.farinadibasalto.it

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

Interruzioni internet da oltre due mesi: attività economiche in difficoltà. L’appello degli operatori al Comune

Interruzioni internet da oltre due mesi: attività economiche in difficoltà. L’appello degli operatori al Comune

5 Dicembre 2025

Da ottobre una parte della comunità e delle attività economiche di Ciconia, sta vivendo una situazione diventata ormai insostenibile. A...

Todi cambia tutta la pubblica illuminazione del centro storico

A Todi riapre Piazza del Mercato Vecchio rimessa a nuovo

5 Dicembre 2025

     Domenica 7 dicembre, alle ore 12:00, verrà inaugurata e riaperta piazza del Mercato Vecchio che, nel cuore del...

Opsm, avviso pubblico per manifestaizone d’interesse alla locazione di un immobile a uso abitativo

Movimento cinque stelle Orvieto fa pressing sull’apertura del museo dell’opera del Duomo

5 Dicembre 2025

  Dopo l'interrogazione presentata dalla nostra deputata, l'onorevole Emma Pavanelli M5S, l' annoso problema della chiusura del Museo dell'Opera del...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy