ORVIETOSì
mercoledì, 10 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Porano

I mieli prodotti nell’Ecomuseo del Paesaggio degli Etruschi di Porano

Redazione by Redazione
15 Settembre 2020
in Porano, Territorio, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

Sotto il termine paesaggio sono compresi molti significati; seppure, dopo la Convenzione europea sul Paesaggio (2000), la dimensione antropica entra in modo decisamente più stabile nel concetto.  Nel contesto internazionale, gli ecomusei sono sempre più considerati “Musei comunitari”, ovvero parte integrante dei processi di sviluppo locale che tendono ad unire risorse umane e patrimoniali di una determinata area.
In Italia si attende ancora una legge nazionale e manca anche una definizione univoca, rendendo così la situazione degli ecomusei complessa e poco sostenuta.
Nonostante ciò, quasi tutte le Regioni italiano hanno ormai legiferato in materia. In Umbria, la materia è stata disciplinata dalla L.R. n. 34 del 2007, che all’art. 1 recita: (cit.)  […] gli ecomusei sono territori connotati da forti peculiarità storico-culturali, paesistiche ed ambientali, finalizzati ad attivare un processo dinamico di conservazione, interpretazione e valorizzazione del patrimonio naturale e culturale della società umbra da parte delle comunità locali  […]
Pertanto, anche l’Ecomuseo del Paesaggio degli Etruschi di Porano, accreditato presso la Regione Umbria, rappresenta quel processo che “dal basso” propone una gestione del territorio in funzione di una progettazione del futuro, ponendo l’accento sulla conservazione della memoria e del passato; caratterizzandosi per una visione del patrimonio come insieme di beni materiali e immateriali; comprendendo ambiente, paesaggio e beni culturali diffusi, con il fine ultimo della valorizzazione coniugato alla loro tutela, anche in campo educativo e formativo.
Concetti pienamente accolti da Bianca Ottaviani, studentessa poranese dell’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo nel Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari ed Enologiche – DIBAF (Dipartimento per la Innovazione nei sistemi biologici, agroalimentari e forestali), che ha svolto il tirocinio formativo A.A. 2019/2020 presso l’Ecomuseo del Paesaggio degli Etruschi di Porano, trattando il tema “I MIELI PRODOTTI NELL’ECOMUSEO DEL PAESAGGIO DEGLI ETRUSCHI: definizione delle proprietà sensoriali, della stabilità e della consistenza produttiva” sotto la guida della Prof.ssa Diana de Santis.
I dati raccolti “sul campo”, soprattutto se confrontati con quelli regionali e nazionali, non solo contribuiscono ad aumentare il patrimonio del nostro ecomuseo ma forniscono informazioni significative da cui (ri)partire per un modello di sviluppo agro-socio-economico del territorio di Porano che tenga in massima considerazione la salute delle api e il loro vitale contributo alla conservazione della biodiversità, naturale e coltivata.
Colgo quindi l’occasione per ringraziare Bianca per il lavoro svolto, che spero possa rappresentare soltanto l’inizio di un’approfondita ricerca scientifica applicata al territorio nel settore specifico.
La relazione è scaricabile integralmente dal seguente LINK http://www.poranoturismo.it/wp-content/uploads/2020/09/relazione-bianca-ottaviani.pdf

dott. Mirko Pacioni, tutor del tirocinio e referente dell’Ecomuseo del Paesaggio degli Etruschi di Porano

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

Il Piccolo Teatro delle Fontane presenta “La Cena dei Vizi”

Il Piccolo Teatro delle Fontane presenta “La Cena dei Vizi”

10 Dicembre 2025

    Il Piccolo Teatro delle Fontane presenta "La Cena dei Vizi", una cena-spettacolo che intreccia suggestione teatrale e atmosfera...

Per “Il libro Parlante” ospite Guido Barlozzetti

Per “Il libro Parlante” ospite Guido Barlozzetti

9 Dicembre 2025

    Dal 3 dicembre 2025 al 10 gennaio 2026 ad Orvieto presso 4 differenti prestigiose location della città avranno...

Vernissage mostra di pittura “Dopo la tempesta”

Vernissage mostra di pittura “Dopo la tempesta”

9 Dicembre 2025

  Giovedì 11 dicembre 2025, a partire dalle ore 17:00, Lo Scalo Comunity Hub inaugura la mostra di pittura dell'artista...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy