ORVIETOSì
domenica, 21 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Politica

Valorizzare le filiere agroalimentari del territorio orvietano, mozione dei consiglieri Gruppo Lega-Salvini per Orvieto

Redazione by Redazione
4 Giugno 2020
in Politica, Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

“Il Distretto Agroalimentare di Qualità sarà uno dei principali strumenti con cui intendiamo rilanciare il sistema produttivo della nostra area territoriale con significative ricadute economiche anche nei vari ambiti legati al turismo di qualità.
Ci consentirà di promuovere lo sviluppo rurale e la valorizzazione delle produzioni di qualità, favorendo l’integrazione di filiera, oltre a garantire la sicurezza alimentare e a salvaguardare il territorio e il paesaggio rurale. in questo modo, saranno coinvolti nel progetto tutti gli operatori della filiera agroalimentare, dal produttore, al trasformatore, fino al ristoratore.” Parte da questa premessa la mozione a firma dei consiglieri comunali, gruppo Lega-Salvini per Orvieto Andrea Sacripanti, Silvia Pelliccia, Federico Fontanieri e Gionni Moscetti.

Di seguito il testo completo della mozione:

Oggetto: Costituzione del Distretto Agroalimentare di Qualità finalizzato alla creazione di un marchio identitario per il rilancio del comparto economico e turistico attraverso la valorizzazione delle filiere agroalimentari del territorio orvietano

Premesso che:

Con D.G.R. n. 199 del 25 marzo 2020 la Regione Umbria, modificando parzialmente la precedente D.G.R. n. 157 dell’11 marzo 2020, ha definitivamente deliberato in merito alle “Disposizioni attuative per il riconoscimento dei “Distretti del cibo” ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. n. 228/2001 e smi;

Il riconoscimento permette alla Regione di dotarsi di un ulteriore strumento per promuovere lo sviluppo rurale e la valorizzazione delle produzioni di qualità, favorendo l’integrazione di filiera, oltre a garantire la sicurezza alimentare e a salvaguardare il territorio e il paesaggio rurale.
Nelle disposizioni attuative, in base alla normativa nazionale, sono definiti Distretti del Cibo:

i distretti rurali
i distretti agroalimentari di qualità
i sistemi produttivi caratterizzati da una elevata concentrazione di imprese agricole e agroalimentari
i biodistretti e i distretti biologici;

Dei quattro Distretti del Cibo sopra riportati, si ritiene che il Distretto Agroalimentare di Qualità sia lo strumento più coerente con le caratteristiche del sistema produttivo del territorio orvietano e più funzionale al rilancio economico e turistico della nostra area.
Come risulta dalla legge che li disciplina, i distretti agroalimentari di qualità (DAQ) sono, infatti, sistemi produttivi locali, anche a carattere interregionale, caratterizzati da significativa presenza economica e da interrelazione e interdipendenza produttiva delle imprese agricole e agroalimentari, nonché da una o più produzioni certificate e tutelate ai sensi della vigente normativa europea o nazionale, oppure da produzioni tradizionali o tipiche, riconosciuti alla data di entrata in vigore della disposizione nazionale;

I distretti DAQ sono caratterizzati dalle seguenti caratteristiche:
a) una produzione, legata ad una o più filiere significative per l’economia locale nonché ad uno o più prodotti merceologicamente omogenei, certificate e tutelati ai sensi della normativa vigente, tradizionali o tipici, ivi compresa l’adesione a si sistemi di qualità nazionali;

b) una offerta locale sufficiente a soddisfare le esigenze innovative di processo e di prodotto nonché di Assistenza tecnica e di formazione professionale delle imprese agricole e agroalimentari per la valorizzazione delle peculiarità;

c) un sistema consolidato di rapporti associativi e di collaborazione tra imprese agricole e agroalimentari (consorzi di tutela, OP, AOP, società cooperative);

I distretti, inoltre, devono possedere una o più delle seguenti ulteriori caratteristiche:
la presenza di istituzioni locali che siano interessati alla realtà distrettuale e a stabilire rapporti di tipo collaborativo con le imprese operanti nei diversi settori per assicurare il sostegno e lo sviluppo del territorio;
la presenza a livello territoriale di centri di ricerca, anche privati, di eccellenza tecnologica e di servizi di sviluppo che potrebbero interagire e favorire le attività del DAQ;
un sistema consolidato di interazione tra le produzioni agroalimentari del territorio e le attività culturali, promozionali e turistiche che si svolgono ordinariamente a livello locale

il Distretto Agroalimentare di Qualità, costituisce un importante strumento:
di rappresentanza nei confronti di istituzioni regionali e nazionali, per la definizione di strategia di sviluppo e valorizzazione del territorio e delle relative produzioni agroalimentari di qualità del territorio Orvietano;
per favorire processi di riorganizzazione delle relazioni tra i differenti soggetti delle filiere operanti nel territorio del distretto del cibo, al fine di promuovere la collaborazione e l’integrazione fra i soggetti delle filiere, stimolare la creazione di migliori relazioni di mercato e garantire prioritariamente ricadute positive sulla produzione agricola.
potenzialmente per attrarre fonti di finanziamento europei attraverso la partecipazione a bandi volti alla formazione delle imprese, alla promozione del territorio e alla valorizzazione e commercializzazione della produzione agroalimentare di qualità con evidenti e significative ricadute positive su tutta la filiera di comparto;
Si ritiene questo possa essere lo strumento per perseguire i seguenti obiettivi strategici:
Definizione di un marchio identitario originale e riconoscibile che favorisca lo sviluppo economico e ambientale sostenibile delle filiere del settore primario per la creazione di un sistema locale virtuoso che attraverso l’incoming possa definire la valorizzazione di tutte le filiere agroalimentari che caratterizzano il territorio.

– Definizione di un marchio identitario delle produzioni locali;

– Rilancio del settore della produzione primaria attraverso investimenti nei processi produttivi e nell’offerta;

– Investimenti nella formazione di tutti gli operatori della filiera dal settore primario fino alla commercializzazione e distribuzione;

– Investimenti in ricerca e sviluppo delle produzioni e dell’offerta;

– Sviluppo di collaborazioni volte ad aumentare l’incoming sul territorio con progetti di fidelizzazione di lungo periodo;

– Investimenti verticali su tutte le filiere produttive coinvolte, dal settore della produzione fino alla distribuzione e alla commercializzazione

Tutto ciò premesso, il Consiglio comunale di Orvieto impegna il Sindaco:

a costituire una Commissione di esperti e di operatori attivi nei settori interessati al fine di istituire in tempi brevi il Distretto Agroalimentare di Qualità del territorio orvietano;
a predisporre una mappa dei Comuni che, per contiguità territoriale, caratteristiche omogenee riguardanti le produzioni agricole, la morfologia del territorio e le finalità da conseguire, siano interessati a far parte del Distretto Agroalimentare di Qualità che avrà nella Città di Orvieto il Comune capofila.
ad avviare il percorso istituzionale per la progettazione della strategia di sviluppo e promozione del Distretto, nonché per la creazione del partenariato rispondente ai requisiti previsti dalla normativa regionale in premessa.

 

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

Un Natale di vicinanza: l’Associazione “Diamoci una mano” in visita nei luoghi di cura

Un Natale di vicinanza: l’Associazione “Diamoci una mano” in visita nei luoghi di cura

20 Dicembre 2025

  A pochi giorni dal Natale, l’atmosfera delle feste ha illuminato i luoghi di cura di Orvieto. Nella mattinata di...

Oltre 100 firme all’ora per il rilancio dell’ospedale. I cittadini stanno aderendo con forza alla petizione lanciata dal Cosp

Cosp: “Fatti un regalo: firma per il tuo ospedale”

20 Dicembre 2025

  Andrà avanti fino a fine Febbraio la petizione popolare che sta portando avanti il Comitato Orvietano per la Salute...

Cosp: “Difendiamo il Distretto Sanitario di Orvieto per evitare un ulteriore accentramento del potere decisionale in materia di sanità”

“Ampliare il Distretto Socio-Sanitario di Orvieto ai sei Comuni limitrofi dell’Amerino”

20 Dicembre 2025

  Una revisione della geografia sanitaria provinciale finalizzata a sostenere il Distretto Socio Sanitario di Orvieto e garantire al tempo...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy