ORVIETOSì
domenica, 14 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Allerona

Riapre l’Hosteria di Villalba per i suoi primi 400 anni

Redazione by Redazione
30 Maggio 2020
in Allerona, Territorio, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

Venerdì 29 maggio riapre l’Hosteria di Villalba, avamposto resistente dell’enogastronomia semplice e felice, autentica e meticcia insieme, figlia dell’incontro di tre regioni: Umbria, Toscana e Lazio. E riapre in tutta sicurezza, protetta da un efficientissimo sistema di ventilazione naturale di “aria sorgente” (processata da qualche migliaio di ettari di bosco) e con il privilegio di comodi spazi non contesi da edifici, arredi urbani, macchine e folle vocianti. Qui il silenzio è promessa certa di salubrità e il distanziamento un’unità di misura acustica.
L’Hosteria è un posto “movida-free”, libero da assembramenti e da affollate ambasce. Il suo romitaggio e la sua quiete non servono solo a garantire la sicurezza oggi richiesta dai decreti quanto a segnare un confine al di là del quale scorre un tempo differente, lento, necessario a recuperare le prerogative di quel “diritto al piacere” che trova nel cibo uno dei veicoli di massima espressione.
A capo della “Cucina Costituente” di Villalba il bravo Adio Provvedi, esploratore di boschi e di piante alimurgiche, collezionista di storie e prodotti contadini, appassionato fabbricatore immagini, ricette e lieti simposi. “L’Hosteria di Villalba – ci spiega Adio – non è una nostra invenzione essendo antica di 400 anni. Era già presente nel 1620, come attestato da una vecchia mappa attribuita al cartografo Giovanni Antonio Magini. Noi abbiamo semplicemente restituito a questo posto, dopo quattro secoli, l’originaria vocazione”.
“La distanza dal mondo – riflette l’oste – è oggi la migliore certificazione di qualità. Ci troviamo a 680 metri s.l.m., attorno ci sono migliaia di ettari di foreste che dispensano gratuitamente aria filtrata balsamica e pulitissima. Questa beata lontananza non teme assembramenti o movide. Si può godere della dolcezza del convivio, della letizia dello stare assieme in sicurezza, della gioia di assaporare cose buone senza ansia di incerte prossimità”.
“Riapriamo –
continua –  osservando scrupolosamente tutte le norme di dettate dai decreti e per accompagnare piacevolmente il recupero della normalità. Per come concepiamo noi questo mestiere veder tornare amici vecchi e nuovi è un motivo di felicità. La missione di ogni autentica osteria non è fare soldi ma distribuire piacere, benessere, gioia di vivere.
I soldi servono per tenere aperto e per dar da vivere a quanti ci lavorano. Ma l’osteria è una specie ’opera: abbisogna di avventori come il teatro necessita di attori, il concerto di musicisti, la poesia di declamatori.

L’offerta enogastronomica dell’Hosteria – conclude Adio – , avvinta tenacemente alle nostre radici rurali e locali, ha ancor di più potenziato, nonostante i mesi di ‘penitenza’, i legami con le filiere agroalimentari di queste terre di confine. Si viene all’Hosteria certamente per mangiare ma anche per conoscere ciò che di buono e di resistente c’è in giro, le produzioni eroiche dei contadini delle ‘Terre Alte’ umbro-tosco-laziali, le storie dei boschi e dei borghi.  E per godere, con gusto, la gioia della ritrovata libertà! Vi aspettiamo!”. L’Hosteria di Villalba, gestita dalla Cooperativa Sociale di Comunità “O.A.S.I” ed è parte di un più vasto progetto di recupero e riuso del patrimonio edilizio rurale della Regione Umbria, che comprende anche la Baita di Villalba e il casale Acquaviva (provvisto di cinque appartamenti). L’obiettivo sociale del progetto è invece la costruzione di percorsi d’inserimento lavorativo di persone svantaggiate e la realizzazione di attività di sviluppo sostenibili, sia sotto il profilo ambientale sia economico, per dare opportunità e visibilità ad un’area di grande interesse naturalistico.

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

La Corte dei Conti conclude il giudizio sul rendiconto della Regione Umbria

La Corte dei Conti conclude il giudizio sul rendiconto della Regione Umbria

13 Dicembre 2025

    La Sezione regionale di controllo della Corte dei Conti ha concluso il giudizio sui rendiconti 2023 e 2024...

“Quo vadis Orvieto – Quale futuro per la città? Iniziamo il confronto”

“Quo vadis Orvieto – Quale futuro per la città? Iniziamo il confronto”

13 Dicembre 2025

  Quale direzione può prendere Orvieto nei prossimi anni? Quali strategie sono necessarie per valorizzare il territorio, superare l’isolamento e...

Da Paciautoquattro c’è il “Christmas Bonus 2024”: a Orvieto, Terni e Rieti arriva l’Extra Sconto di Natale

Da Paciautoquattro c’è il “Christmas Bonus 2024”: a Orvieto, Terni e Rieti arriva l’Extra Sconto di Natale

13 Dicembre 2025

  Il momento migliore per acquistare la tua nuova auto è arrivato: da Paciautoquattro è tempo di Christmas Bonus! Un’occasione...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy