ORVIETO – Dopo la presentazione torinese al Salone del Gusto Terra Madre, ora Orvieto si prepara ad accogliere il 19-20-21 ottobre la 9A edizione di “Maratona dell’Olio”, evento promosso da Regione Umbria e Provincia di Terni con il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Orvieto e del GAL Trasimeno-Orvietano e con il patrocinio di: Comunità Europea, Ministero Politiche Agricole Alimentari Forestali e Turismo della Repubblica Italiana, Programma di sviluppo rurale per l’Umbria 2014/2020.
La manifestazione sarà preceduta, nei giorni 6/7/13/14/19 ottobre (tutti i giorni con orario 9.00-19.00 con una degustazione stellata a sessione) dal Corso per Assaggiatore Professionista di Olio d’Oliva, valido per l’iscrizione all’Albo Regionale, curato da ASSOPROL Umbria e arricchito da sedi di prestigio e chef stellati (info e iscrizioni: 075-5970748 assoprolumbria@confagricolturaumbria.it).
Il Corso si svolgerà secondo il seguente programma:
– Sabato 6 ottobre – CANTINE NERI – chef Luca Vissani, Casa Vissani Baschi
– Domenica 7 ottobre – BORGO LA CHIARACIA Resort – chef Cesare Mazzella
– Sabato 13 ottobre – FRANTOIO CECCI – chef Ronald Bukri e restaurant manager Francesco Perali, Osticcio Montalcino
– Domenica 14 ottobre – FATTORIA LA CACCIATA – chef Iside De Cesare, La Parolina Trevinano
– Venerdì 19 ottobre ore 11.00 – PALAZZO DEI SETTE – con il test di valutazione.
Maratona dell’Olio è un appuntamento che coinvolge 13 Comuni dell’Umbra meridionale e l’incomparabile paesaggio dei colli amerini, narnesi e orvietani: da Alviano ad Amelia, Attigliano, Avigliano Umbro, Baschi, Giove, Guardea, Lugnano in Teverina, Montecchio, Narni, Orticoli, Penna in Teverina e Orvieto – quest’anno capofila – coinvolgendo insieme ai Comuni, le Associazioni di Categoria e singoli Produttori, tutti impegnati nella promozione del territorio e della filiera dell’olio d’oliva.
La manifestazione si svolgerà nelle location di Palazzo dei Sette, Palazzo del Popolo e Piazza del Popolo e si aprirà venerdì 19 con “La primizia dell’Olio Nuovo”. Una tre giorni tutta dedicata a diffondere la cultura dell’olio attraverso la Mostra Mercato delle principali produzioni olivicole dell’Umbria meridionale insieme all’agroalimentare di qualità e all’artigianato tematico. In programma anche corsi di assaggio, degustazioni, cooking show, mostre, laboratori per bambini, conferenze, passeggiate, visite ai frantoi secondo il seguente
Ecco la programmazione
VENERDI’ 19 OTTOBRE
– ore 10.00 – Palazzo dei Sette – Apertura EVO INFO-POINT con corsi d’assaggio, workshop e laboratori per bambini
– ore 10.00 – Palazzo dei Sette – Laboratorio didattico sull’olio d’oliva per la Scuola (su prenotazione)
– ore 12.00 – Palazzo dei Sette – Spazio 7
Inaugurazione della Mostra fotografica “Il Paesaggio produttivo. Gli olivi dell’Umbria meridionale” con Esposizione Pomologicadelle varietà di olive umbre e nazionali
– ore 17.00 – Palazzo del Popolo / Sala dei Quattrocento
INAUGURAZIONE MARATONA 2018
Saluto delle Autorità
Presentazione del progetto Maratona dell’Olio e consegna degli attestati del Corso Assaggiatore professionista dell’olio d’oliva
– ore 18.30
OLIO SALUTE E BENESSERE. Incontro con esperti dell’alimentazione, giornalisti e tecnici del settore, in collaborazione conConsorzio per la Tutela del Vino di Orvieto
Visita alla mostra-mercato La primizia dell’olio nuovo con degustazione – Palazzo del Popolo – Piazza del Popolo – Palazzo dei Sette
SABATO 20 OTTOBRE
– ore 9.30-13.30 – Palazzo del Popolo / Sala dei Quattrocento
Convegno Olivicoltura e innovazione a cura della Federazione Regionale Dottori Agronomi e Dottori Forestali dell’Umbria in collaborazione con Assoprol
– ore 10.00 / 20.00 – Palazzo del Popolo / Sala Expo – Piazza del Popolo – Palazzo dei Sette
Mostra-Mercato dei produttori di olio e agroalimentare del territorio e prodotti tematici olivo e olio
– ore 10.00 – OLIO SALUTE E BELLEZZA passeggiata attorno all’Anello della Rupe
con visita alla Grotta dei tronchi fossili e assaggio dell’olio al Mulino di Santa Chiara in collaborazione con Associazione sportiva “Ettore Majorana” e Speleotecnica srl
Nella giornata:
– Visita ai frantoi (su prenotazione)
– ore 10.00 / 17.00 – Palazzo dei Sette – EVO INFO-POINT
Laboratori di degustazione e sedute di assaggio guidate, workshop e laboratori con attività educative sull’olio per bambini
– ore 16.00 – Palazzo del Popolo / Sala dei Quattrocento
OLIO SALUTE E BELLEZZA Incontro con esperti dell’alimentazione, giornalisti e tecnici del settore
– ore 17.00 – Palazzo dei Sette Atrio
Degustazione Bocca unta… (non disse mai male) a cura del Partenariato PSR “Terre d’Orvieto” e Cooking show chef Maurizio Di Mario
– ore 18.00 – Palazzo del Popolo / Sala dei Quattrocento
Concerto ScelgOrvieto.…
– ore 21.00 – Teatro Mancinelli
Serata inaugurale della Stagione Teatrale 2018-2019 – Prima Nazionale di Vincenzo Salemme
www.teatromancinelli.it – tel. 0763.340493 – biglietteria@teatromancinelli.it
DOMENICA 21 OTTOBRE
– ore 10.00 / 20.00 – Palazzo del Popolo Sala Expo – Piazza del Popolo – Palazzo dei Sette
Mostra-Mercato dei produttori olio e agroalimentare del territorio e prodotti tematici olivo e olio
– ore 10.00 MARATONA OLIO E SALUTE a Porano:
– Passeggiata di km. 7 nel Paesaggio dell’Olio – Partenza da Porano, Villa Paolina con visita al molino del frantoio Eugenio Ranchino e del frantoio Belcapo – Rientro a Villa Paolina, a cura dell’Associazione Libertas
– Gara podistica “Hescanas Trail – Maratona dell’Olio” km. 16
1° Premio offerto da Maratona dell’Olio (3 litri di Olio) a cura dell’Associazione Libertas
– ore 10.00 – Palazzo del Popolo – OLIO SALUTE CERAMICA E TRADIZIONE
Incontro in collaborazione con AiCC e Strada della Ceramica in Umbria
Nella giornata:
– Visita ai frantoi
– ore 10.00 / 17.00 – Palazzo dei Sette – EVO INFO-POINT
Laboratori di degustazione e sedute di assaggio guidate, workshop e laboratori con attività educative sull’olio per bambini
MARATONA DELL’OLIO E DEL GUSTO sarà anche nei Ristoranti, Caffetterie e Bar di Orvieto dove è possibile degustare piatti e preparazioni dedicate all’olio, con creazioni e proposte uniche e originali.