ORVIETOSì
domenica, 14 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Acquapendente

“Il piacere delle api”, tutto sui grandi impollinatori della natura. Incontro con Paolo Fontana

Redazione 2 by Redazione 2
17 Settembre 2018
in Acquapendente, Otre l'Orvietano, Territorio, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

ACQUAPENDENTE – Partendo anche dalle principali considerazioni effettuate nell’ultima fatica letteraria dal titolo “Il piacere delle api”, e fresco della stesura del documento scientifico meglio noto come Carta di San Michele all’Adige, l’entomologo ed apidologo della Fondazione Munch Paolo Fontana ha qualificato stupendamente l’incontro di divulgazione scientifica voluto dalla Riserva Naturale Monte Rufeno per presentare agli aquesiani la sua visione sul mondo delle api, “straordinari impolilnatori, insostituibili nell’ecosistema naturale e fondamentali per la nostra agricoltura”.

Paolo Fontana oltre che ricercatore e apicoltore è anche Presidente di World Biodivesity Association e parlare di api per lui significa anche parlare di biodiversità. Visti i numerosi giovani e neofiti apicoltori, Fontana ha dedicato alcuni particolari suggerimenti a chi vuol diventare apicoltore professionista, mettendo in luce che “Oggi l’apicoltura è in una fase epocale di rinnovamento, in cui l’ape deve essere messa al centro. Solo ripartendo da un maggiore e consapevole rispetto per l’ape, che non è affatto un animale domestico, l’apicoltura non solo diviene vera paladina della biodiversità ma si concretizza in una attività economica remunerativa”.

Partendo poi dalla Carta di San Michele, “Scritta in modo collegiale dai maggiori ricercatori italiani assieme ad alcuni apicoltori professionisti” Fontana ha chiarito che questo testo “enuncia in modo scientifico che oltre ai gravi problemi delle modificazioni ambientali e della riduzione floristica che ne consegue, oltre al gravissimo impatto dei pesticidi e degli effetti di gravi malattie, parassiti e predatori delle api, esiste oggi prove scientifiche che anche l’apicoltura sta costituendo un grave problema per le api e quindi per se stessa”.

Trattando le api come un animale domestico, “Gli apicoltori hanno messo in pericolo la diversità genetica dell’ape mellifica e ha pesantemente deteriorato il patrimonio delle sottospecie locali, come la ligustica e la siciliana”. Moggi le cose stanno cambiando. Il mondo dell’apicoltura, messo sull’avviso dalle ricerche scientifiche ma anche basandosi su dati di fatto rilevati dagli apicoltori stessi, si sta “dirigendo verso u apicoltura più consapevole, basata sulle api locali e sul rispetto del ruolo ecologico delle api”.

A parlare di tutela delle sottospecie di Apis mellifera sono oggi non solo i ricercatori ma le associazioni di apicoltori che stanno portando avanti operazioni di tutela della Ape ligustica nella penisola italiana e dell’Ape siciliana in Sicilia. Ma la consapevolezza della nuova apicoltura deve passare anche per un “rinnovato sforzo di valorizzazione dei nostri magnifici mieli italiani, che vanno tutelati fin dalla produzione e poi nella commercializzazione”. Fontana conclude, sempre rivolto ai neo apicoltori, che “oggi intraprendere una attività professionale nel campo dell’apicoltura è ancor più affascinante che nel passato, perché questo vento di novità renderà i giovani i veri protagonisti ì di questo necessario e atteso cambiamento”. Una serata dunque all’insegna del rispetto delle api, della passione per l’apicoltura e dell’amore per i fantastici mieli dell’apicoltura italiana.

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

La Corte dei Conti conclude il giudizio sul rendiconto della Regione Umbria

La Corte dei Conti conclude il giudizio sul rendiconto della Regione Umbria

13 Dicembre 2025

    La Sezione regionale di controllo della Corte dei Conti ha concluso il giudizio sui rendiconti 2023 e 2024...

“Quo vadis Orvieto – Quale futuro per la città? Iniziamo il confronto”

“Quo vadis Orvieto – Quale futuro per la città? Iniziamo il confronto”

13 Dicembre 2025

  Quale direzione può prendere Orvieto nei prossimi anni? Quali strategie sono necessarie per valorizzare il territorio, superare l’isolamento e...

Da Paciautoquattro c’è il “Christmas Bonus 2024”: a Orvieto, Terni e Rieti arriva l’Extra Sconto di Natale

Da Paciautoquattro c’è il “Christmas Bonus 2024”: a Orvieto, Terni e Rieti arriva l’Extra Sconto di Natale

13 Dicembre 2025

  Il momento migliore per acquistare la tua nuova auto è arrivato: da Paciautoquattro è tempo di Christmas Bonus! Un’occasione...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

%d
    Orvietosì.it
    Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
    Panoramica sulla privacy

    Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

    Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

    Cookie strettamente necessari

    Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

    Cookie di terze parti

    Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

    Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

    Cookie Policy

    Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy