ORVIETOSì
giovedì, 18 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Cronaca

Valorizzazione dell’Orvieto, al via progetto di ricerca con giovani enologi diretti da Riccardo Cotarella

Redazione 2 by Redazione 2
27 Agosto 2018
in Cronaca, Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

ORVIETO – Il Consorzio Tutela vini di Orvieto, tramite il proprio Comitato Scientifico, ha promosso un progetto di ricerca finalizzato a incoraggiare e dare spazio a nuove idee per esprimere appieno le potenzialità di un territorio unico per vocazione vitivinicola e complessità. La sperimentazione inizierà con la vendemmia 2018, dove si getteranno le basi di un progetto di spumantizzazione dell’Orvieto e uno studio sull’influenza della differente natura dei terreni del territorio sul gusto e sulle caratteristiche del vino di Orvieto.
Il lavoro è in realtà iniziato già da qualche mese ad opera di un team di giovani enologi coordinati dal presidente della comitato scientifico, prof Riccardo Cotarella, e con la collaborazione dell’Università degli studi della Tuscia e del Prof. Attilio Scienza.

Il progetto di ricerca, già iniziato da un punto di vista organizzativo, entrerà nel vivo con la prossima vendemmia e riguarderà per quest’anno due temi principali, la spumantizzazione del vino di Orvieto che, almeno a livello teorico, può portare a prodotti di alta qualità, e la ricerca dell’incidenza delle variazioni delle caratteristiche dei terreni del territorio sul vino che se ne produce.

Per entrambe le attività di ricerca saranno utilizzate uve di aziende del territorio, appositamente scelte per differenze pedologiche dagli enologi del team, i cui vigneti interessati sono seguiti già da diversi mesi dal team del consorzio; l aziende che rimarranno rigorosamente anonime. Le uve verranno lavorate presso la cantina sperimentale di Bardano, gestita dall’Università degli Studi della Tuscia e in particolare dal prof. Fabio Mencarelli; gli enologi della giunta, tra cui Chiara Custodi, Niccolò Barberani, Samuele Cacciarino, Paolo Nardo e Massimiliano Pasquini, seguiranno tutte le operazioni di produzione, dall’individuazione degli appezzamenti idonei (già effettuata) fino all’imbottigliamento del prodotto, sotto la supervisione del presidente del comitato scientifico, il Prof. Riccardo Cotarella.

Il prof. Attilio Scienza coordinerà lo studio degli aspetti viticoli e delle reazioni della vite ai diversi ambienti pedoclimatici. Un lavoro che si protrarrà fino a febbraio per quanto riguarda i vini volti a definire le differenze territoriali e almeno per i prossimi 14 mesi per la produzione del primo spumante di Orvieto, uno spumante fatto, si può dire, a 10 mani! Lo scopo di questa prima fase della sperimentazione è la formalizzazione scientifica di una complessità territoriale e della differente offerta vinicola all’interno della stessa denominazione che il territorio di Orvieto, con le sue diverse origini, i suoi cambiamenti e la sue mille peculiarità può dare.

Il lavoro di ricerca si protrarrà poi per alcuni anni, probabilmente con l’aggiunta di altri progetti anche volti alla sostenibilità ambientale, per capire ancora meglio come valorizzare al massimo questa terra e i frutti che può dare. A partire dal prossimo mese di Febbraio inizierà una lunga e approfondita serie di degustazioni alle quali parteciperanno, oltre ai componenti del comitato scientifico, anche i più influenti critici del mondo del vino.

 

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

“Un anno di importanti progettualità messe a terra e impegnativo anche per la macchina amministrativa”

“Un anno di importanti progettualità messe a terra e impegnativo anche per la macchina amministrativa”

18 Dicembre 2025

ORVIETO – “In questo anno sono state messe a terra importanti progettualità per la città su cui l’amministrazione comunale punta...

Al via Mancinelli Off, lo spettacolo “Carte mute” apre la rassegna del teatro d’autore al Ridotto

Al via Mancinelli Off, lo spettacolo “Carte mute” apre la rassegna del teatro d’autore al Ridotto

18 Dicembre 2025

    ORVIETO - Lo spettacolo "Carte Mute" della Compagnia Il Milione apre venerdì 19 dicembre alle 21 l'edizione 2025-2026...

Al Teatro Mancinelli il “Gran concerto degli auguri per la città di Orvieto”

Al Teatro Mancinelli il “Gran concerto degli auguri per la città di Orvieto”

18 Dicembre 2025

ORVIETO - Torna il tradizionale appuntamento natalizio con il “Gran concerto degli auguri per per la città di Orvieto”. Martedì...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy