di Valentino Saccà
ORVIETO – Si è conclusa pochi giorni fa l’edizione 2018 dei Campionati della Cucina Italiana con l’Umbria che si è portata a casa ben tre medaglie di bronzo, due delle quali sono spettate di diritto a Orvieto grazie all’intraprendenza della giovanissima Consuelo Caiello e del suo allenatore lo chef Angelo D’Acquisto. L’evento nazionale giunto alla sua terza edizione si è svolto presso Rimini Expo Centre e ha visto partecipare cuochi da tutta Italia e in parte anche dall’Europa, con la presenza di alcuni famosi chef.
Le prove esaminate dalla giuria consistono in una prova a squadre e due singole tutte opportunamente cronometrate. A questa terza edizione, realizzata sempre in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi, ha preso parte la città di Orvieto, tramite l’Istituto Alberghiero della città che ha visto partecipare alla gara una sua studentessa, Consuelo Caiello, la quale è riuscita a guadagnarsi meritatamente la medaglia.
“E’ un’esperienza che ti carica di adrenalina – ha esordito lo chef Angelo D’Acquisto, proprietario dell’Osteria numero Uno di Orvieto, – perchè sai che devi stare nei tempi prestabiliti e puoi sbagliare il meno possibile. Io mi sono trovato a preparare come prima prova un antipasto salato vegetariano e come seconda un dessert al
cioccolato. Nonostante alla fine la giuria abbia deciso di premiare il mio lavoro, durante le prove un mix di stanchezza, tensione per via dello scorrere del tempo e per il fatto che molte attrezzature erano in condivisione e ho dovuto tenere a mente i tempi di cottura, ho incontrato qualche difficoltà riportando anche 1 minuto di ritardo nella consegna dei piatti”.
“Per quanto riguarda Consuelo – ha sottolineato Angelo D’Acquisto – inizialmente nemmeno lei credeva di poter fare così bene, era tesa ed emozionata ma è stata bravissima a limare i tempi e a gestire il tutto. A differenza di altri partecipanti che si sono allenati per 4 mesi, Consuelo ha lavorato sodo per soli 3 giorni e strameritatamente ha portato a casa dei grandi risultati.
Ho visto in diretta la sua prova e mi ha emozionato nell’osservare come ha esattamente seguito i miei
consigli. La medaglia è tutta sua, perchè è riuscita ad esprimere appieno le sue capacità che nemmeno lei credeva di poter tirar fuori.
Devo menzionare che prima di allenare Consuelo ho incontrato la vice preside dell’Istituto Alberghiero Lorella Monichini, la quale è stata molto gentile appoggiando subito il mio progetto. Mi fa piacere di aver raggiunto l’obbiettivo e che anche la loro fiducia accordataci è stata ripagata.
E’ un’esperienza che assolutamente vorrei ripetere e il prossimo anno mi piacerebbe poter allenare più di una persona e portare una squadra in gara, perchè vedere un gruppo di ragazzi che lavorano insieme e si sostengono è bellissimo”.
“Credo che i risultati portati a casa da Orvieto – ha proseguito D’Acquisto – siano un motivo in più per guardare ai giovani del territorio con occhi più attenti e spero che al di là della nostra soddisfazione ne abbia goduto anche la città. Consuelo dovrebbe servire da esempio e stimolo per i giovani ad intraprendere il mestiere del cuoco che è un lavoro bellissimo e Orvieto è una realtà che per questo settore offre molto”.
“Ringrazio tutti quelli che mi sono stati vicini – ha conlcuso Angelo D’Acquisto – , gli sponsor, chi mi ha accompagnato e mi ha seguito passo passo durante la gara, parlo di Kore Malfi e Stefano Borrello, i quali sono stati fondamentali per il buon esito delle mie prove, con la messa a punto delle attrezzature. Ringrazio la mia famiglia che mi ha sempre appoggiato per la preparazione a questo importante evento, quindi un pezzo della mia medaglia lo dedico a tutti!”.