ACQUAPENDENTE – La tre giorni della festa “I vini del Barbarossa”, ha sancito anche il trionfo dei prodotti “Natura in campo – i prodotti dei parchi” che ha visto protagonista la Riserva Naturale Monte Rufeno. Nella serata dedicata alla Cena della Fratellanza per celebrare la nascita dei ristoranti e della cucina borghese”hanno avuto debito spazio nella proposta di cucina della chef Iside De Cesare del Ristorante La Parolina di Trevinano il pane (panificio Dino Pulvano), salumi (capocollo, coppa, prosciutto, salsicce secche, spalla e zampetti) della Azienda Agricola Piana del Marzante, olio extravergine di oliva biologico della Azienda Le Roghete Società Agricola arl, patata alto viterbese (Consorzio Pataticolo Alto Viterbese).
“Per valorizzare i prodotti di qualità – comunica la Riserva Naturale Monte Rufeno in una nota informativa a qualche ora inizio evento – che esprimo l’eccellenza dei sapori e delle tradizioni del territorio, la Regione Lazio ha ideato il marchio “Natura in Campo – i prodotti dei parchi”. Esso è concesso gratuitamente ai produttori che ne faranno richiesta e che possano garantire requisiti di qualità, sostenibilità e tradizionalità delle loro produzioni agricole zootecniche e dei prodotti lavorati e trasformati. L’attuale “paniere Riserva Naturale Monte Rufeno” è composto dai produttori panificio Dino Pulvano e Panificio Zamperini (imbrichelle, amaretti, biscotti, ciambelle al vino, serpette, biscotto di Sant’Antonio, tozzetti, pizza pasquale, pane sciapo, pizza bianca e rossa, panini all’olio), Azienda agricola Piana del Marzante (capocollo, coppa, prosciutto, salsiccie secche, spalla, zampetti, coppiette, gaunciale, lombetto, pancetta, porchetta), Azienda Le Roghete Società Agricola srl (olio extravergine di oliva biologico e miele), Corrado Nucci (miele Monte Rufeno), Azienda Giuseppe Brizi (lenticchia d’Onano, fragiolo verdolino bio, fagiolo giallo bio, fagiolo del Purgatorio, cece del solco dritto di Valentano, Consorzio Pataticolo Alto Viterbese (Co.Pa.Vi.T). Prodotti in corso di certificazione per l’ottenimento del marchio Panificio Saleppico Fabio (prodotti vari di forno) ed Azienda Poder Riccio (prodotti vari di carne bovina).
Tutti i produttori locali che volessero aderire al marchio “Natura In campo” possono rivolgersi a:
Riserva Naturale Monte Rufeno – Piazza Santa Maria 1 Acquapendente – Telefono 0763-733442 . direzione@monterufeno.it.