ORVIETO – Il centro storico di Orvieto torna a fare da vetrina a “I Gelati d’Italia”, la manifestazione dedicata alla promozione della produzione tradizionale artigianale, in programma dal 27 maggio al 4 giugno 2017. Iniziativa organizzata dal Comune di Orvieto in collaborazione della bmb events srl proprietaria esclusiva del marchio e del format “I Gelati d’Italia”, con il patrocinio di: Regione dell’Umbria e Fondazione Cassa di Risparmio di Orvieto.
La rassegna ripropone il connubio vincente tra l’esposizione e le degustazioni dei prodotti dei maestri gelatieri e le bellezze architettoniche e naturali della città, seguendo la fortunata formula che l’ha portata a confermarsi come punto di riferimento per gli appassionati di tutta Italia. L’edizione di quest’anno, 5a, costituisce un traguardo della manifestazione che sarà festeggiato con un calendario ricco di appuntamenti, messi a punto con il coinvolgimento delle risorse locali e dello stesso pubblico, protagonista come giudice delle varie degustazioni. Sarà il pubblico, infatti, a decretare la regione vincitrice del concorso nazionale, che lo scorso anno è stato conquistato dalla Sardegna con il gelato alla ricotta di pecora variegata al miele con mandorle pralinate.
Filo conduttore delle iniziative sarà la promozione dei prodotti tipici regionali. Per le degustazioni guidate, infatti, saranno utilizzati esclusivamente prodotti forniti da cooperative, cantine, fattorie e forni del territorio; inoltre saranno proposte alcune contaminazioni tra gelato e produzioni tipiche dell’orvietano, che il pubblico nelle precedenti edizioni ha dimostrato di gradire particolarmente, apprezzando la possibilità di scoprire sapori e abbinamenti della tradizione enogastronomica locale.
Gli stand di degustazione saranno allestiti nei luoghi e nei palazzi più suggestivi del centro storico, come Piazza Duomo ed il piano terra del Palazzo dei Sette che ospiterà i Gelatieri della Valle di Zoldo per le dimostrazioni di produzione con degustazione di gelato realizzato con macchine antiche. Le loro produzioni saranno promosse tra i bambini degli asili e delle scuole elementari della città. Trasmettere la passione per le produzioni artigianali tipiche delle regioni italiane ai giovani è uno degli obiettivi della rassegna e quest’anno, infatti, sarà dato un più ampio risalto alle creazioni degli studenti dell’Istituto Alberghiero di Orvieto che, con la guida di Patrizia Pasqualetti, terranno dimostrazioni dal vivo di produzione di gelato.
Proprio sulla spinta dell’evento “I Gelati d’Italia” dal 2006 l’istituto ha inserito nel programma una lezione a settimana di teoria sull’artigianalità del gelato, supportata anche da prove pratiche. Tale percorso prevede lo studio delle materie prime e delle principali caratteristiche e quindi il passaggio alla loro trasformazione, rispettando i principi della produzione di gelato artigianale. La dimostrazione pratica consisterà nell’allestimento di un laboratorio a vista all’interno del Palazzo dei Sette, interamente gestito dagli studenti.
Verrà proposto anche un viaggio sensoriale attraverso gli ingredienti in uso nei vari continenti, mettendo in evidenza l’artigianalità della trasformazione ed uno spazio particolare sarà dedicato all’illustrazione dei blend del cioccolato (il gusto principe) e del caffè. Al centro della rassegna ci saranno le sperimentazioni sul gelato gastronomico, sempre più in voga e diffuso sui menu dei migliori ristoranti.
Gelati d’Italia, inoltre, non dimentica il terremoto dell’Umbria. E, per questo, per le degustazioni al palazzo dei Sette di venerdì 26 e sabato 27 maggio, è prevista un’offerta di 2 euro che servirà per finanziare i progetti della Protezione Civile dell’area orvietana e dell’associazione 3.36 per Barbara e Matteo.
“I Gelati d’Italia” e con essa la città, il territorio e le produzioni tipiche di Orvieto, avranno risalto sui principali organi di informazione nazionali e regionali (televisione, radio, quotidiani, periodici e portali web) e sulle più importanti riviste specializzate, che dedicheranno redazionali e articoli e sui quali, in alcuni casi, verranno acquistati spazi pubblicitari. Del resto a parlare sono i numeri del flusso dei visitatori, che negli anni è andato sempre crescendo, passando dalle 60 mila fino a oltre 80 mila presenze delle ultime edizioni.
Info: www.igelatiditalia.it
PROGRAMMA
SABATO 27 MAGGIO
ore 10.30 / 22.00 – Piazza Duomo – Apertura stand – Degustazione di gelato
Palazzo dei Sette – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
ore 12.00 / 16.00 / 18.00 – Palazzo dei Sette – SHOWCOOKING con Patrizia e Graziella Pasqualetti. Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto
ore 19.00 – Caffè Montanucci – Corso Cavour -+Happy Hour con cocktail gelato
DOMENICA 28 MAGGIO
ore 10.30 / 22.00 – Piazza Duomo – Apertura stand – Degustazione di gelato
Palazzo dei Sette – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
ore 12.00 / 16.00 / 18.00 – Palazzo dei Sette
SHOWCOOKING con Patrizia e Graziella Pasqualetti. Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto.
ore 19.00 – Caffè Montanucci (Corso Cavour) – Happy Hour con cocktail gelato
DA LUNEDÌ 29 MAGGIO A GIOVEDÌ 1 GIUGNO
ore 10.30 / 20.30 – Piazza Duomo – Apertura stand – Degustazione di gelato
Palazzo dei Sette – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
ore 12.00 / 16.00 / 18.00 – Palazzo dei Sette – SHOWCOOKING con Patrizia e Graziella Pasqualetti
Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto.
VENERDÌ 2 GIUGNO
ore 10.30 / 22.00 – Piazza Duomo – Apertura stand – Degustazione di gelato
Palazzo dei Sette – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
ore 12.00 / 16.00 / 18.00 – Palazzo dei Sette – SHOWCOOKING con Patrizia e Graziella Pasqualetti
Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto.
ore 19.00 – Caffè Montanucci – Corso Cavour – Happy Hour con cocktail gelato
SABATO 3 GIUGNO
ore 10.30 / 22.00 – Piazza Duomo – Apertura stand – Degustazione di gelato
Palazzo dei Sette – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
ore 12.00 / 16.00 / 18.00 – Palazzo dei Sette – SHOWCOOKING con Patrizia e Graziella Pasqualetti
Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto.
ore 19.00 – Caffè Montanucci – Corso Cavour – Happy Hour con cocktail gelato
DOMENICA 4 GIUGNO
ore 10.30 / 22.00 – Piazza Duomo – Apertura stand – Degustazione di gelato
Palazzo dei Sette – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
ore 12.00 / 16.00 / 18.00 – Palazzo dei Sette – SHOWCOOKING con Patrizia e Graziella Pasqualetti
Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto.
ore 19.00 – Caffè Montanucci – Corso Cavour – Happy Hour con cocktail gelato