di Valentino Saccà
ORVIETO – Voglia di primavera, voglia di gelato, ecco che anche quest’anno torna quello che è ormai uno degli appuntamenti fissi della primavera orvietana, il Festival Gelati d’Italia giunto al 4° anno e che si terrà ad Orvieto dal 23 aprile al 1° maggio prossimi.
Ieri mattina, presso il Comune, la manifestazione è stata presentata ufficialmente. Il sindaco Giuseppe Germani ha aperto la tavola rotonda con i doverosi ringraziamenti per la realizzazione di un evento che sta prendendo un’impronta nazionale. “Lo scorso anno abbiamo avuto dei risultati molto buoni con la manifestazione Gelati d’Italia e speriamo che sia un successo sempre in crescendo. Ringrazio a nome della città di Orvieto la Regione Umbria, l’Assessorato al turismo e l’Assessorato all’Agricoltura per la realizzazione di questo sentito evento. Crediamo molto in questa manifestazione collegata al territorio anche per la promozione dei nostri prodotti, è inoltre questo un festival che funziona come potenziamento del turismo, settore nel quale la città sta investendo molto sia nel pubblico che nel privato“.
E’ intervenuto anche Fausto Bizzirri, tra gli organizzatori del festival nel settore business. “Ringrazio il sindaco perchè nonostante abbia ricevuto diverse richieste di spostare il festival altrove, anche al nord Italia, ha voluto fortemente mantenerlo a Orvieto. L’impegno del comune è notevole per far crescere la manifestazione anche a livello nazionale, cercando di mantenere le presenze dello scorso anno. Rispetto alle scorse edizioni quest’anno il programma presenta delle novità, oltre ai classici 20 gusti per 20 regioni, sarà attivo uno stand per vegani e un cooking show sul gelato dedicato ai bambini presso Palazzo dei Sette. Ricordo inoltre che con la collaborazione del ristorante San Francesco ci saranno suggestioni musicali e degustazioni“.
A chiudere gli interventi è stata la dirigente scolastica dell’alberghiero Gabriella Struzzi. “I nostri ragazzi hanno collaborato e continuano a dare il loro contributo a questa manifestazione, arricchendosi professionalmente hanno anche acquisito le capacità per lavorare il gelato. Questo è molto importante sia per il nostro istituto che per i nostri studenti e anche per il territorio, per una rivitalizzazione della città “. A fine conferenza è stato offerto un assaggio in anteprima dalla storica gelateria Sarchioni di torre Alfina. Buon festival e gelato a tutti!
________________________________
IL PROGRAMMA
SABATO 23 APRILE
• ore 10.30 / 22.00 – Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
Apertura stand – Degustazione di gelato
Palazzo dei Sette / Corso Cavour / Via del Duomo – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo – Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
• ore 12.00 / 16.00 / 18.00 – Palazzo dei Sette
Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto:
APRI LA CREDENZA… (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
NON SOLO CIOCCOLATO (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
ELISIR DI LUNGA VITA… L’OLIO (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
• ore 15.00 – Piazza Del Popolo – Realizzazione di un’opera d’arte dal vivo
Le sculture in ghiaccio del Campione del Mondo Francesco Falasconi
• ore 19.00 – Caffè Montanucci – Corso Cavour – Happy Hour con cocktail gelato
• ore 20.30 – Suggestioni al San Francesco – Cena con degustazione di Gelato e Musica
LUIS Y MIGUEL: la musica argentina. Natalio Mangalavite (pianoforte), Michele Ascolese (chitarra)
I ritmi argentini in chiave jazz nel concerto del duo formato da musicisti con grande esperienza: Tango, candomble. Choros, milonghe e valzerini il sound proposto. I due musicisti interpretano, anche in chiave jazz, grandi composizioni classiche come la cumparsita e il choclo, avvicinandole a brani originali e rispettandone la forza e la passione del linguaggio. Naturalmente non mancheranno i tanghi di Astor Piazzola.I due musicisti hanno collaborato con diversi artisti italiani ed internazionali (Ornella Vanoni, Fabrizio De Andre’ fra gli altri).
Info e prenotazioni 0763343302 info@cramst.it
DOMENICA 24 APRILE
• ore 10.30 / 22.00 – Palazzo dei Sette, Corso Cavour, Via del Duomo
Apertura stand – Degustazione di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
• ore 12.00 / 16.00 / 18.00 – Palazzo dei Sette
Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto:
FANTASIE DEL TERRITORIO (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
I DOLCI DELLA DOMENICA (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
IL GELATO ALLEGRO (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
• ore 15.00 – Piazza della Repubblica – Realizzazione di un’opera d’arte dal vivo
Le sculture in ghiaccio del Campione del Mondo, Francesco Falasconi
• ore 19.00 – Caffè Montanucci – Corso Cavour – Happy Hour con cocktail gelato
LUNEDÌ 25 APRILE
• ore 10.30 / 22.00 – Palazzo dei Sette / Corso Cavour / Via del Duomo
Apertura stand – Degustazione di gelato
Piazza Duomo, Piazza della Repubblica, Piazza del Popolo – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
• ore 12.00 / 16.00 / 18.00 – Palazzo dei Sette
Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto
QUALCOSA DI ESOTICO? PERCHÈ NO!! (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
APRI LA CREDENZA (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
NON SOLO CIOCCOLATO (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
• ore 15.00 – Piazza Duomo – Realizzazione di un’opera d’arte dal vivo
Le sculture in ghiaccio del Campione del Mondo Francesco Falasconi
• ore 19.00 – Caffè Montanucci – Corso Cavour – Happy Hour con cocktail gelato
DA MARTEDÌ 26 A VENERDÌ 29 APRILE
• ore 12.30 / 20.30 – Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
Apertura stand – Degustazione di gelato
Palazzo dei Sette / Corso Cavour / Via del Duomo – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
• ore 16.00 – Palazzo dei Sette – Baby Gelato Cooking Show Orvieto 2016
• ore 18.00 – Palazzo dei Sette – Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto
TEMA LIBERO A DISCREZIONE DEI MAESTRI GELATIERI
SABATO 30 APRILE
• ore 10.30 / 22.00 – Piazza Duomo, Piazza della Repubblica, Pizza del Popolo
Apertura stand – Degustazione di gelato
Palazzo dei Sette / Corso Cavour / Via del Duomo – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
• ore 12.00 – 18.00 – Palazzo dei Sette – Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto
ELISIR DI LUNGA VITA… L’OLIO (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
FANTASIE DEL TERRITORIO (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
• ore 15.00 – Piazza Duomo – Realizzazione di un’opera d’arte dal vivo
Le sculture in ghiaccio del Campione del Mondo, Francesco Falasconi
• ore 16.00 – Palazzo dei Sette
Baby Gelato Cooking Show Orvieto 2016
• ore 19.00 – Caffè Montanucci – Corso Cavour
Happy Hour con cocktail gelato
• ore 20.30 – Suggestioni al San Francesco – Cena con degustazione di Gelato e Musica
UN AMORE COSÌ GRANDE – Armando Ariostini baritono, Riccardo Cambri pianoforte
da “Ti voglio tanto bene” a “Un uomo in frack”, a “Parlami d’amore Mariù” a “Non ti scordar di me”, a “Un amore così grande”, a tante altre…
La Melodia Italiana, vibrante, appassionata, generosa, è ambasciatrice nel mondo della più verace Tradizione Musicale Italiana. Le Canzoni degli anni Trenta, Quaranta e Cinquanta sono attraversate da sentimenti sinceri, puri, profondi ed hanno rappresentato i cavalli di battaglia delle Grandi Voci di tutti i tempi.
In questa occasione, Armando Ariostini, gloria della lirica italiana che ha calcato i palcoscenici più prestigiosi del mondo, offrirà appassionate versioni delle più classiche ed amate Canzoni Italiane, sostenuto dal raffinato pianismo di Riccardo Cambri, capace dei più teneri affetti come dei toni più frementi.
Info e prenotazioni 0763343302 info@cramst.it
DOMENICA 1 MAGGIO
• ore 10.30 / 20.30 – Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo
Apertura stand – Degustazione di gelato
Palazzo dei Sette / Corso Cavour / Via del Duomo – Maestri gelatieri della Valle di Zoldo
Street Food: il gelato prodotto con macchine antiche
• ore 12.00 / 18.00 – Palazzo dei Sette – Dimostrazioni con degustazione dei maestri gelatieri in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Orvieto
I DOLCI DELLA NONNA (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
IL GELATO ALLEGRO (Patrizia e Graziella Pasqualetti)
• ore 15.00 – Piazza del Popolo – Realizzazione di un’opera d’arte dal vivo
Le sculture in ghiaccio del Campione del Mondo, Francesco Falasconi
• ore 16.00 – Palazzo dei Sette – Baby Gelato Cooking Show Orvieto 2016