ORVIETOSì
giovedì, 25 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Archivio notizie

“Scienza, geologica, vino e territorio”. Giornata di studio di Enea e Società Geochimica Italiana

by
8 Aprile 2014
in Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

ORVIETO – Venerdì 11 aprile alla Sala dei Quattrocento del Palazzo del Popolo si terrà la giornata di studio sugli effetti del territorio e delle sue caratteristiche geologiche sul vino, dal titolo “Scienza, geologia, vino e territorio. In scientia et vino veritas”, promossa dall’ENEA/Laboratorio di Biogeochimica Ambientale e dalla Società Geochimica Italiana, nell’ambito dell’iniziativa “Giornate Itineranti”.

Le caratteristiche di un vino sono influenzate in maniera determinante da un insieme di molti fattori naturali, quali la composizione del substrato e del suolo, le caratteristiche geomorfologiche, il clima, oltre che dal tipo di vitigno, dal metodo di coltivazione, di produzione e di conservazione.
Ciascuno di questi elementi ha un suo effetto nelle fasi di “vitificazione” e “vinificazione” e la loro somma conferisce tipicità e unicità al vino. Questa idea, che incorpora il concetto di terroir, comprende non solo fattori naturali ma anche antropici e storico-culturali. Tutti i fattori lavorano insieme per creare un “luogo” che infonde caratteristiche di unicità e tipicità al vino.
Scopo della giornata di studio è quello di condividere le conoscenze sul vino e sugli studi scientifici che trovano applicazione nella ottimale fruizione di questo importante prodotto della terra. Oltre a conoscitori e produttori di vino daranno il loro contributo varie personalità del mondo scientifico.

La giornata di studio è patrocinata dal Comune di Orvieto, dall’Associazione Italiana di Geologia e Turismo e si svolge in collaborazione con l’Ordine dei Geologi dell’Umbria, e alla quale contribuiranno rappresentanti delle Università di Pisa, Firenze, Camerino, Perugia e Modena, del Politecnico di Torino, del CNR, del CRA e di alcune aziende produttrici.
_________________
Il programma
–  10:15 – Saluti di benvenuto e apertura dei lavori
Carlo Cremisini, Responsabile Unità Tecnica Caratterizzazione Prevenzione e Risanamento Ambientale ENEA
Sindaco di Orvieto
Assessore Ambiente, Energia e Protezione Civile del Comune
Giulio Ottonello, Presidente Società Geochimica Italiana
Laura Melelli, Referente gruppo “geologia e vino” dell’Associazione Geologia e Turismo

–  10:40 Sessione mattutina – Presidente: Giovanna Armiento, ENEA

Il ruolo della Geomorfologia nella caratterizzazione di un terroir
Gilberto Pambianchi, Univ. di Camerino, Presidente Associazione Italiana di Geografia Fisica e Geomorfologia

Il “terroir” Orvieto: una grande eterogeneità geomorfologica che converge in un prodotto caratteristico ed unico
Niccolò Barberani, Azienda Barberani. Rappresentante Assoenologi Lazio-Umbria, Consorzio tutela vino Lago di Corbara DOC e Consorzio per la Tutela dei Vini Orvieto DOC

Dalla “coltura” alla “cultura”: identità territoriali e paesaggi del vino
Manuel Vaquero Piñeiro, Dipartimento di Scienze Politiche, Università di Perugia

Gli eventi geologici e geomorfologici che determinano i caratteri funzionali del suolo e il terroir
Edoardo Costantini, Centro di ricerca per l’agrobiologia e la pedologia, Firenze
–  12:30 Discussione

–  14.20 Sessione pomeridiana – Presidente: Francesco Frondini, Università di Perugia

Nuove frontiere nello sviluppo di modelli di tracciabilità geografica nell’ambito alimentare
Andrea Marchetti, Caterina Durante, Lucia Bertacchini, Marina Cocchi, Michele Silvestri, Dipartimento di Scienze Chimiche e Geologiche, Università di Modena e Reggio Emilia

Sandro Conticelli, Dipartimento di Scienze della Terra, Università di Firenze
Gli isotopi dello stronzio nello studio della territorialità e tracciabilità del prosecco veneto
Riccardo Petrini, Dipartimento di Scienze della Terra, Università di Pisa

Il Database Viticolo Italiano
Claudio D’Onofrio, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa

WineGIS: un portale sui terroir dei vini italiani
Sergio Chiesa, Istituto per la Dinamica dei Processi Ambientali, CNR

L’etichetta scientifica del vino
Adriano Fiorucci, Dipartimento Ingegneria per l’Ambiente e il Territorio, Politecnico di Torino

–  16.20 Discussione e chiusura lavori

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

Passeggiata lungo la Rupe, visita alla chiesetta del Crocifisso del Tufo e all’Antiquarium della Necropoli

“La maggioranza boccia l’emendamento per il finanziamento della Rupe di Orvieto e del Colle di Todi”

24 Dicembre 2025

  Prendiamo atto con rammarico che gli emendamenti proposti per il finanziamento degli interventi di monitoraggio e prevenzione sulla Rupe...

Rinnovo delle cariche sociali per l’Asd Majorana Trekking Aps Orvieto

Rinnovo delle cariche sociali per l’Asd Majorana Trekking Aps Orvieto

23 Dicembre 2025

L'Assemblea dei Soci dell'Asd Majorana Trekking Aps Orvieto tenutasi sabato 13 dicembre ha eletto il nuovo Consiglio Direttivo dell’Associazione, organo che...

“Stiamo ridando fiducia e gambe per correre ad una regione che aveva scarsa coscienza delle proprie potenzialità”

“Stiamo ridando fiducia e gambe per correre ad una regione che aveva scarsa coscienza delle proprie potenzialità”

23 Dicembre 2025

    Si è svolta questa mattina nel Salone d'Onore di Palazzo Donini la tradizionale conferenza stampa di fine anno...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

%d
    Orvietosì.it
    Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
    Panoramica sulla privacy

    Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

    Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

    Cookie strettamente necessari

    Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

    Cookie di terze parti

    Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

    Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

    Cookie Policy

    Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy