ORVIETO – Per quattro giorni dall’1 al 4 maggio 2014 il centro storico di Orvieto sarà una irresistibile gelateria all’aperto con la seconda edizione de “I Gelati d’Italia”, la festa dedicata al più ghiotto dei dolci artigianali, organizzata da Bmb Events con il patrocinio di Regione dell’Umbria, Provincia di Terni, Comune di Orvieto, Camera di Commercio di Terni e la sponsorizzazione tecnica di Carpigiani.
La manifestazione che promuove gusto e turismo offrendo una vetrina alla tradizione italiana del gelato artigianale e alla bellezza dell’Umbria, è stata presentata questa mattina nel Salone d’Onore di Palazzo Donini a Perugia dall’Assessore Regionale alle Politiche agricole ed agroalimentari, dai rappresentanti del Comune di Orvieto e da Fausto Bizzirri della BMB Events, oltre ai maestri gelatieri Palmiro Bruschi e Matteo Carloni.
Il programma de “I Gelati d’Italia” è ricco e variegato, pensato per invogliare a partecipare alla manifestazione proprio per i molteplici motivi di interesse che essa suscita non solo per gli amanti del gelato ma per chi ha interesse a scoprire il patrimonio storico, artistico, culturale e paesaggistico di Orvieto e dell’Umbria trascorrendo delle piacevoli e gustose giornate tra bontà e bellezza.
Le degustazioni di gelato saranno le assolute protagoniste insieme con le location storiche, le piazze e gli scorci straordinari di Orvieto che faranno da sfondo a un viaggio ideale nei sapori della Penisola, davvero aperto alla partecipazione di tutti gli appassionati grazie alla preparazione di varietà di gelato senza glutine.
Quaranta gelatieri professionisti duelleranno in bravura per realizzare 20 gusti tipici delle 20 regioni italiane nel laboratorio a vista di Palazzo del Popolo allestito da Carpigiani, il più grande mai realizzato in Umbria.
Acquistando un ticket, i visitatori potranno assaggiare le loro creazioni ogni giorno dalle ore 10,30 alle ore 23 e potranno votare i gusti preferiti negli stand allestiti in Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza del Popolo, dove a servire il gelato saranno gli studenti dell’indirizzo alberghiero dell’Istituto di Istruzione Superiore Scientifico e Tecnico di Orvieto.
I migliori artigiani classificati saranno selezionati per la finale della kermesse internazionale Gelato World Tour, in programma a settembre a Rimini.
Il viaggio in Italia nel gusto “sconfinerà” per la prima volta anche nella tradizione artigianale di due nazioni straniere: la Francia, campione del mondo 2014 di gelateria, e il Brasile, nell’anno dei campionati mondiali di calcio, di cui verranno presentati i gelati caratteristici a Palazzo del Popolo, nell’interpretazione, rispettivamente, dei celebri maestri artigiani della famiglia Casalini e di Puro Gusto.
La novità dell’edizione 2014 sarà l’abbinamento del gelato ai cocktail, con i bartender di Planet One Service che, tutti i giorni dalle ore 12, delizieranno il palato degli appassionati nelle tre piazze teatro della manifestazione e saranno protagonisti di spettacolari esibizioni in eventi a tema serali a partire dalle ore 21.
Inoltre, in collaborazione con Planet One Service, “I Gelati d’Italia” lancerà una campagna per l’uso consapevole e responsabile degli alcolici rivolta agli studenti dell’Istituto di Istruzione Superiore Scientifico e Tecnico e dell’Istituto d’Istruzione Superiore Artistico, Classico e Professionale di Orvieto che venerdì 2 maggio alle ore 10,30 al Palazzo del Popolo saranno coinvolti in un incontro sull’approccio con le bevande orientato al divertimento, piuttosto che allo sballo. All’iniziativa partecipano: l’Associazione Italiana Familiari e Vittime della Strada, la Confederazione Sindacale Autonoma di Polizia e la Polizia Stradale di Orvieto.
Gelato e musica d’autore, invece, saranno gli ingredienti di intriganti happy hour che dalle ore 19 daranno all’appuntamento con l’aperitivo una inedita veste di allegria e relax nei bar della passeggiata in centro.
Una Scuola di Gelato verrà aperta a Palazzo dei Sette con le “Pillole di Gelato” della Carpigiani University, mini corsi gratuiti che ogni giorno, dalle ore 15 alle ore 19, daranno l’opportunità ad adulti e bambini di imparare i segreti della preparazione del dolce freddo con gli artigiani coordinati dal maestro Palmiro Bruschi.
Sempre a Palazzo dei Sette, la storia e la cultura del gelato rivivranno nella temporary exhibition di Carpigiani Gelato Museum, che tutti i giorni dalle ore 10,30 alle ore 20 proporrà a ingresso gratuito un emozionante percorso tra immagini d’epoca, utensili artigianali e curiosità sull’antico mestiere del gelatiere. A completare il viaggio nel passato, saranno le dimostrazioni dei Maestri Gelatieri di Zoldo, che con i macchinari artigianali di un tempo riprodurranno la lavorazione del gelato secondo l’antica tradizione.
La sperimentazione sarà di casa al “Palazzo del Gusto” nell’ex convento di San Giovanni, dove l’Università dei Sapori, con la Scuola Italiana di Gelateria, proporrà un percorso tematico incentrato sul gelato gastronomico, con degustazioni di creazioni realizzate con prodotti tipici del territorio e lezioni sulle loro proprietà nutrizionali e salutistiche.
Il gelato senza glutine e gli aspetti legati alla corretta alimentazione saranno invece al centro di un convegno della sezione umbra dell’Associazione Italiana Celiachia, che nel pomeriggio di venerdì 2 maggio alle ore 17,00 al Palazzo dei Sette proporrà un approfondimento sui temi di maggiore attualità legati a questa specifica intolleranza.
In queste quattro giornate il gelato sarà anche il piacevole pretesto per conoscere la città di Orvieto, la sua storia, i suoi monumenti, grazie all’associazione Ecobike, che metterà a disposizione bici elettriche per visite guidate nel centro storico. Passando da una piazza all’altra, i visitatori potranno ammirare anche le sculture in ghiaccio del campione del mondo Francesco Falasconi, che ogni giorno offrirà un piacevole diversivo al pubblico con autentici capolavori realizzati in presa diretta.
Infine, i visitatori potranno scaricare sul proprio telefono o sul tablet “MyGelato App!”, l’innovativo strumento multimediale creato da Carpigiani che consentirà di vincere e regalarsi gelati da consumare nella propria gelateria preferita, tra le tantissime che in Italia aderiscono al progetto.