ORVIETO – Alla presenza del sindaco Antonio Concina, dell’assessore al Turismo e Commercio Marco Marino, del direttore del Palazzo del Gusto Luca Puzzuoli e dei responsabili di Iconplus è stata presentata oggi in Comune la manifestazione “Saperi e Sapori” in programma ad Orvieto dall’8 al 16 giugno. Promossa dal Comune di Orvieto nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale per la Regione Umbria 2007/2013 – Misura 3.1.3.
All’interno delle linee guida delle politiche di sviluppo provinciali e regionali e attraverso la scoperta di luoghi, gusti, tradizioni, storia di Orvieto e del suo territorio, “Saperi e Sapori” si prefigge i seguenti obiettivi: qualificare e valorizzare le risorse del territorio, promuovere i prodotti dell’artigianato e dell’enogastronomia, specialmente quelli legati alle produzioni e alle tradizioni locali, favorire la diffusione delle conoscenze sulle peculiarità dell’area orvietana, sulle sue ricchezze culturali e sull’identificazione territoriale delle sue eccellenze attraverso numerose iniziative volte all’integrazione dell’offerta turistico-enogastronomica.
Tanti gli appuntamenti previsti da sabato 8 a domenica 16 giugno che spaziano dall’artigianato all’enogastronomia, dalle produzioni e tradizioni locali da scoprire e riscoprire ai corsi e degustazioni per ritrovare ingredienti, segreti e ricette di una volta. Ma anche gli itinerari guidati in luoghi simbolo della città dove la storia del luogo si intreccia alla storia di vino e sapori; mercatini a km 0 per riscoprire la cultura rurale e la filiera agricola tutta locale. E ancora, itinerari escursionistico-gastronomici, cene, aperitivi e musica dal vivo, laboratori creativi e didattici per i più piccoli, mostre fotografiche, momenti specifici di approfondimento.
Il Palazzo del Gusto, nella sua rinnovata gestione, ospiterà numerose iniziative, a partire dalla tavola sul tema “Turismo Slow: criticità e opportunità” che attraverso i contributi di importanti relatori permetterà di analizzare ed interrogarsi sulle dinamiche e sulle potenzialità di un comparto cruciale per il territorio orvietano. Un aperitivo in terrazza con musica live inaugurerà inoltre la stagione estiva del Palazzo che nel corso dei prossimi mesi si aprirà a numerose iniziative.
Ecco gli appuntamenti di “Saperi e Sapori”:
• Mercato dei Produttori
Mercato degli agricoltori con vendita di prodotti a km 0, per la promozione di una filiera agricola tutta italiana e locale.
VENERDI 14 | SABATO 15 | DOMENICA 16 GIUGNO
ore 11,00/19,00 | Palazzo del Gusto
• Esposizione di artigianato
Esposizione di artigianato locale sul tema “il tavolo”, luogo dove assaporare i prodotti del territorio e dove prendono forma le creazioni dei nostri artigiani.
VENERDI 14 | SABATO 15 | DOMENICA 16 GIUGNO
ore 11,00/19,00 | Palazzo del Gusto
• Itinerari di sapori e saperi
Percorsi di storia e sapori, per coniugare eccellenze enogastronomiche e patrimonio culturale della città
DOMENICA 16 GIUGNO | ore 12,00/15,00 | in giro per la città
ALTO e BASSO: grotte, torri e grandi vini – Itinerario enogastronomico in luoghi simbolo della città per proporre un percorso su storia, vino e prodotti in alcune delle cavità e sommità di Orvieto. Ogni tappa sarà un breve ma intenso momento dove la storia del luogo si intreccia alla storia del vino.
I TAPPA: Enoteca Regionale dell’Umbria (rosati, bollicine dell’Umbria e lumachella orvietana)
II TAPPA: il Pozzo della Cava (Orvieto classico e olio dei colli orvietani)
III TAPPA: Museo delle Maioliche medievali e rinascimentali (la norcineria fa amicizia con il rosso orvietano)
IV TAPPA: Torre del Moro (dolce panoramica con gelato e svinnere)
DOMENICA 16 GIUGNO | ore 18,00 | Anello della Rupe
APERITIVO (BIO) DINAMICO – Passeggiata guidata lungo l’anello della rupe con tre tappe tra storia e natura ed aperitivo finale.
I TAPPA: Santuario della Venere di Cannicella
II TAPPA: Grotta dei tronchi fossili
III TAPPA: Chiesa del Crocifisso del Tufo
IV TAPPA: Enoteca regionale (aperitivo e degustazione)
• Riscoprire la tradizione
Storia e sapori della tradizione culinaria orvietana attraverso ricette e segreti “delle nonne”. Minicorsi con degustazione finale
DOMENICA 9 GIUGNO | ore 10,00 | cucina didattica Palazzo del Gusto
GLI UMBRICHELLI DELLA NONNA
Acqua, farina ed i trucchi del mestiere per il piatto più tipico della nostra tradizione.
DOMENICA 16 GIUGNO | ore 10,00 | cucina didattica Palazzo del Gusto
IL PANE DI UNA VOLTA
Pane fatto in casa con lievito madre e farine antiche macinate a pietra che i nonni ci preparavano con il pomodoro “strusciato”.
• Laboratori didattici per i più piccoli
Laboratori ludico-gastronomici per bambini dai 6 ai 12 anni. Un’occasione per avvicinarsi in modo divertente e consapevole ai prodotti locali e tradizionali attraverso giochi, racconti, esperienze sensoriali, manipolazioni ed assaggi. L’incontro termina con un gustoso spuntino preparato con i prodotti degli agricoltori e produttori presenti.
SABATO 15 GIUGNO | ore 9,00/12,00 | Palazzo del Gusto
• Visita alle aziende
Escursioni con assaggi nelle cantine e aziende del territorio
SABATO 8 | DOMENICA 9 | SABATO 15 | DOMENICA 16 GIUGNO | ore 15,00/18,00
• Approfondimenti tematici
Convegno dal titolo “Turismo Slow: criticità e opportunità”
SABATO 15 GIUGNO | ore 17,00 | Palazzo del Gusto
intervengono:
Feliciano Polli – Presidente della Provincia di Terni
Donatella Cinelli Colombini – Produttrice di vino, docente di Turismo del Vino e ideatrice di Cantine Aperte
“Turismo del vino, primo mercato estero delle cantine”
Fabrizio Antolini – Professore Associato di Statistica Economica Università di Teramo e Vicepresidente della SISTUR (Società Italia di Scienze del Turismo)
“Turismo, stili di vita e sviluppo economico”
Gabriele Giovannini – Presidente DITT (Distretto Turistico Integrato della Provincia di Terni)
“Grand tour tra le acque delle verdi valli”
Coordina: Federico Fioravanti – giornalista, docente in Comunicazione, ideatore e coordinatore del web magazine Umbria Touring
• Terrazza del gusto live
aperitivo in terrazza e musica live con i Bartender (Gabriele “Svedonio” Tardiolo, David Tordi, Andrea “Pincio” Vincenti)
SABATO 15 GIUGNO | ore 20,00 | Terrazza del Palazzo del Gusto
• “Sapori e Colori”
Mostra fotografica con gli scatti realizzati dagli studenti del Liceo Artistico di Orvieto a cura dei docenti Fabrizio Boggi, Maria Teresa Nulli, Cristiana Valentini.
VENERDI 14 | SABATO 15 | DOMENICA 16 GIUGNO | ore 11,00/19,00 | Palazzo del Gusto
Tutti i dettagli del programma sono sul sito www.saperiesaporiorvieto.it
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“C’è soddisfazione da parte dell’amministrazione comunale – ha detto il sindaco Antonio Concina – per il fatto che si realizzino e vadano avanti progetti come questo. Orvieto come altre città del mondo sta soffrendo, ma ha un rizoma, una radice che lavora sempre anche nei momenti più difficili. Lo vediamo da tante cose, ad esempio in questi giorni abbiamo assistito con altrettanto piacere alla promozione delle squadre femminile di volley e pallacanestro orvietane. E’ anch’essa una soddisfazione grande perché significa che questa radice è fertile! La nuova manifestazione ‘Sapori e Saperi’ è un esempio di come ci si mette alla prova, e la dimostrazione che con la fatica e l’armonia si possono fare delle cose. Certamente la fatica è improba perché a volte fa a pugni con l’indifferenza e con le disponibilità economiche che scarseggiano. Quando si riesce a far coincidere tante cose insieme in una situazione grama a livello generale, allora il compiacimento è doppio. Ad Orvieto qualcosa si muove e speriamo si muova anche la spirale di recessione. In questo periodo ad Orvieto stiamo vivendo una situazione ottimale, nel senso che da settimane stiamo riempiendo tutto con iniziative di alto spessore come la partita a scacchi con figure viventi di Marostica che si svolgerà sabato prossimo. Allora dobbiamo andare avanti su questa strada”.
“’Saperi e Sapori’ – ha affermato l’assessore Marco Marino – è l’evento che conclude un lungo periodo di intensa attività con manifestazioni che sono iniziate a metà aprile e terminano intorno alla metà di giugno. Mai prima d’ora, il nome di Orvieto che peraltro è l’unica città in crescita come movimento turistico in Umbria, era stato legato ad un periodo così lungo di eventi importanti che hanno caratterizzato la ‘primavera orvietana’. Quest’anno siamo andati avanti in modo sperimentale mettendo ogni settimana qualcosa che caratterizzasse Orvieto, ma sto pensando a strutturare un unico evento che inizi a Pasqua e finisca a metà giugno. E quello di chiamarlo ‘Primavera orvietana’ potrebbe essere un’idea. Vale a dire un pacchetto coordinato, da pubblicizzare a gennaio fino alla conclusione. Per lavorare al progetto della ‘primavera orvietana’ occorre un tavolo di lavoro allargato dove gli organizzatori dei vari eventi si mettano in relazione. E’ arrivato il momento di dire che a questa stagione ci lavoriamo tutti, nessuno escluso e che è importante andare avanti insieme per far sì che questa città, che non ha una struttura industriale, possa e debba vivere di turismo superando il fenomeno del ‘mordi e fuggi’. Ovviamente i turisti debbono avere davanti a se uno spettro più ampio di iniziative per essere invogliati a fermarsi per un periodo più lungo. Nell’ottica dell’armonia fra i vari soggetti, infatti, l’obiettivo auspicabile è che ogni iniziativa sia foriera di sviluppo per la città e quindi di lavoro per i nostri giovani. Se poi ai numeri, che sono favorevoli, uniamo tutte le caratteristiche presenti nel nostro territorio a partire dall’ambiente, e la qualità dell’offerta che ci preme particolarmente, è evidente che si rafforza la credibilità del progetto”. “In questo senso – ha soggiunto Marino – il primo banco di prova per l’organizzazione di ‘Saperi e Sapori’ e per il soggetto gestore del Palazzo del Gusto è la collaborazione e la sinergia con Umbria Folk Festival che, voglio rassicurare tutti, si farà sicuramente perché è patrimonio della città, così come è stato deciso dal cda dell’associazione TeMa. Certamente i bilanci vanno quadrati trovando gli sponsor, ma Umbria Folk Festival si farà”.
“Come nuova struttura gestionale del Palazzo del Gusto – ha sostenuto Luca Puzzuoli – abbiamo valutato in maniera molto positiva la proposta di Iconplus che il centro della manifestazione ‘Saperi e Sapori’ fosse proprio il palazzo del gusto che ospiterà anche una tavola rotonda sul turismo ed l’altra iniziativa ‘La terrazza del gusto live’ che è anche l’anticipazione di un prossimo appuntamento prettamente estivo. Sicuramente il concetto della ‘Primavera Orvietana’ è utile da vendere agli sponsor perché l’evento si spalma su un periodo più ampio dell’anno e non in un periodo di breve durata. Se la proposta dell’Assessore Marino, che noi caldeggiamo da tempo, e la disponibilità di quanti ci si ritrovano a vari livelli con spirito di collaborazione saranno tangibili, il progetto potrà essere certamente più credibile e vincente, anche perchè concepito come occasione di crescita per tutte le categorie. Sarà già un buon inizio il fatto di stimolare con una tavola rotonda sul turismo slow, la riflessione e quindi le possibilità per dare vita ad un progetto da realizzare insieme”.
“L’obiettivo della tavola rotonda – hanno confermato Marina Ciancaglini dello staff del Palazzo del Gusto e Flavia Timperi di Iconplus illustrando il programma della manifestazione – è quello di stimolare la riflessione per un turismo slow che guarda al territorio ed è motore di sviluppo. Non a caso protagonisti della tavola rotonda saranno delle figure che sono già punto di riferimento in altre regioni, come la Toscana, dove il turismo verde è già una realtà da molto tempo. La tavola rotonda non è un punto di arrivo ma un punto di partenza, a cui tutti sono chiamati a partecipare e a dare il loro contributo. Il livello del confronto non è quello di una discussione fra politici e cattedratici, ma quello di proporre spunti dialettici agli operatori commerciali per attivare sinergie importanti secondo una visione d’insieme. Infine, la disponibilità a lavorare in sinergia con altri soggetti senza sovrapposizioni di sorta, è già tra le nostre finalità”.