ORVIETOSì
lunedì, 15 Dicembre 2025
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio
No Result
View All Result
Orvietosì.it
No Result
View All Result
Home Territorio

Successo del film “Un Mondo in Pericolo – More Than Honey” promosso dalla Scuola di Apicoltura dell’Etruria

Redazione 2 by Redazione 2
21 Febbraio 2018
in Territorio, Secondarie, Archivio notizie
Share on FacebookShare on Twitter

 

PORANO – Presso la sala conferenze dell’Istituto di Biologia Agroambientale e Forestale del Consiglio nazionale delle Ricerche (IBAF-CNR) di Villa Paolina a Porano, c’è stata una partecipazione appassionata alla proiezione del documentario “Un Mondo in Pericolo – More Than Honey“, attività promossa dalla Scuola di Apicoltura dell’Etruria organizzata sabato 17 febbraio.
All’iniziativa – finalizzata alla diffusione di una cultura apistica sostenibile – l’IBAF-CNR ha aderito fin dal primo momento . Cultori del miele e dei prodotti dell’alveare, ricercatori impegnati in progetti internazionali, biofili e sostenitori della natura nonché “semplici” curiosi, questi i partecipanti all’evento che hanno condiviso le emozioni trasmesse da un filmato unico nel suo genere e vincitore di numerosi premi internazionali.
A parte la spettacolarità delle riprese e la bellezza dei molti paesaggi filmati, questo documentario lancia un grido di allarme per lo stato in cui versano le api in gran parte del mondo. Malattie e parassiti, dissesto ambientale e cambiamento climatico, uso indiscriminato di pesticidi e perdita di biodiversità tra gli alveari, queste sono tra le concause più gravi che stanno portando all’erosione del patrimonio apistico mondiale.
Comprendere il contributo inestimabile delle api e degli insetti impollinatori per sostenere biodiversità e funzionalità negli ecosistemi, rappresenta un obiettivo imprescindibile di ogni progetto che intenda valorizzare e tutelare il territorio e le colture tipiche; diventa quindi di fondamentale importanza condividere le conoscenze in materia, sia attraverso approfondimenti specifici con l’ausilio di esperti del settore sia con appuntamenti a carattere divulgativo aperti a tutti.
L’IBAF-CNR è attivo su molti progetti di ricerca che guardano al miglioramento ambientale ed alla salvaguardia della biodiversità come prerequisiti di sostenibilità nell’uso che facciamo del territorio. Progetti come AFINET, SUSTAINFARM, WATERFARMING ed altre azioni di supporto allo sviluppo internazionale condotte dall’IBAF-CNR, sono tutti riconducibili ad attività di ricerca ed applicazione di innovazioni. Queste attività, partendo dall’analisi delle realtà locali, si contestualizzano in una scuola di pensiero che considera la tutela e la promozione della complessità ambientale come valore unificante su scala globale. L’agricoltura, in particolare, va ricondotta verso assetti ambientali e pratiche colturali più rispettose dei contenuti di biodiversità dei luoghi. Il recupero delle antiche pratiche agro-silvo-pastorali e la loro rivisitazione in chiave scientifica ed attuale costituisce un elemento cui la ricerca e i decisori politici guardano attualmente con attenzione e speranza. È in questa rete di pensieri ed azioni che l’apicoltura può e deve collocarsi, diventando oggetto di ricerche ed applicazioni finalizzate al recupero e rilancio degli agroecosistemi.
La Scuola di Apicoltura dell’Etruria ringrazia per la gentile ospitalità il dott. Angelo Massacci, direttore dell’IBAF-CNR di Porano. Ringraziamenti anche al pubblico ed ai ricercatori convenuti per l’interesse che hanno condiviso verso le api.

 

Condividi:

  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Please login to join discussion

Ultime notizie

La Corte dei Conti conclude il giudizio sul rendiconto della Regione Umbria

La Corte dei Conti conclude il giudizio sul rendiconto della Regione Umbria

13 Dicembre 2025

    La Sezione regionale di controllo della Corte dei Conti ha concluso il giudizio sui rendiconti 2023 e 2024...

“Quo vadis Orvieto – Quale futuro per la città? Iniziamo il confronto”

“Quo vadis Orvieto – Quale futuro per la città? Iniziamo il confronto”

13 Dicembre 2025

  Quale direzione può prendere Orvieto nei prossimi anni? Quali strategie sono necessarie per valorizzare il territorio, superare l’isolamento e...

Da Paciautoquattro c’è il “Christmas Bonus 2024”: a Orvieto, Terni e Rieti arriva l’Extra Sconto di Natale

Da Paciautoquattro c’è il “Christmas Bonus 2024”: a Orvieto, Terni e Rieti arriva l’Extra Sconto di Natale

13 Dicembre 2025

  Il momento migliore per acquistare la tua nuova auto è arrivato: da Paciautoquattro è tempo di Christmas Bonus! Un’occasione...

Redazione

Orvietosì © 2002
Quotidiano d’informazione e d’opinione
Registrazione tribunale di Orvieto (TR) nr.101 del 13/11/2002 | Nr. ROC 33304

Direttore Responsabile: Sara Simonetti
Editore: Elzevira di Fabio Graziani

Contatti

Per informazioni inviare una mail a redazione@orvietosi.it

Informazioni sul trattamento
dei dati personali: Policy privacy

Seguici su Facebook

Orvietosì Facebook

Archivio storico

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o disattivarli in .

No Result
View All Result
  • Home
  • Ambiente
  • Cultura
  • Cronaca
  • Saperi&Sapori
  • Economia
  • Eventi
  • Politica
  • Sociale
  • Sponsorizzate
  • Sport
  • Territorio
    • Allerona
    • Baschi
    • Castel Giorgio
    • Castel Viscardo
    • Fabro
    • Ficulle
    • Guardea
    • Montecchio
    • Montegabbione
    • Monteleone d’Orvieto
    • Parrano
    • Porano
    • San Venanzo
  • Oltre l’orvietano
    • Acquapendente
    • Alviano
    • Amelia
    • Bolsena
    • Lugnano
    • Narni
    • Terni
    • Perugia
    • Viterbo
  • Archivio

© 2020 OrvietoSi - All right reserved

 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    %d
      Orvietosì.it
      Prodotto da  GDPR Cookie Compliance
      Panoramica sulla privacy

      Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

      Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

      Cookie strettamente necessari

      Cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

      Cookie di terze parti

      Questo sito Web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari. </ P>

      Il mantenimento di questo cookie abilitato ci aiuta a migliorare il nostro sito web.

      Cookie Policy

      Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy