MONTECCHIO – Si chiama Made Green in Umbria, è un progetto nato dalla collaborazione fra l’Azienda Agricola Bianconi Susanna di Assisi (Capofila) e l’Azienda Famiglia Cotarella di Montecchio, co-finanziato dal PSR Umbria 2014-2020 (Misura 16.2.2). L’obiettivo con cui è nato è quello di migliorare le prestazioni di sostenibilità della filiera vitivinicola attraverso l’analisi di molteplici indicatori innovativi e la valutazione di tecnologie di riduzione delle emissioni inquinanti e di linee guida e buone pratiche per l’economia circolare.
Il progetto, che verrà presentato martedì 4 dicembre presso l’azienda Falesco a Montecchio a partire dalle 15.30, mira altresì a comunicare in maniera innovativa i risultati del lavoro e le performance ambientali dei prodotti agli stakeholders rilevanti che includono i consumatori finali.
Uno degli obiettivi del progetto è infatti proprio quello di inf/formare e sensibilizzare maggiormente i cittadini sul tema della protezione dell’ambiente e sulla necessità di contribuire tutti, anche con semplici scelte quotidiane, alla lotta contro i cambiamenti climatici ed al raggiungimento dei nuovi importanti obiettivi sanciti dall’accordo di Parigi della COP 21 e dall’Agenda 2030.
PROGRAMMA:
ore 15.30 – Accoglienza partecipanti
ore 15.50 – Introduzione: L’azienda, il progetto Dott.Pier Paolo Chiasso (Azienda Famiglia Cotarella)
ore 16.00 – Presentazione del progetto Made Green in Umbria – Dott.ssa Ing. Federica Lunghi (Green Innovation Srl)
ore 16.20 – Gli indicatori, aria, acqua, vigneto e territorio –Dott.Francesco Fossati (Azienda Famiglia Cotarella)
ore 16.40 – La certificazione della Pef, Product Environmental Footprint – Dott.ssa Susanna Bianconi (Az.agricola Bianconi Susanna)
ore 17.00 – Sostenibilità ed innovazione – Enologo Dott.Riccardo Cotarella (Azienda famiglia Cotarella)
ore 17.20 – Conclusioni – Ass.re Fernanda Cecchini – (Assessore Agricoltura, Cultura e Ambiente Regione Umbria)