ORVIETO – E’ in distribuzione tra gli utenti delle mense scolastiche comunali ed è disponibile sul sito web del Comune, l’opuscolo informativo che spiega a bambini, genitori ed educatori il funzionamento del Servizio di Ristorazione delle scuole.
Il pieghevole, i cui contenuti sono stati condivisi con le famiglie, contiene le informazioni necessarie per adottare stili di vita salutari seguendo le tre regole di base emanate dal Ministero della Salute e dall’Organizzazione Mondiale della Sanità che sono alla base della piramide alimentare in termini di fabbisogno calorico, ed inoltre i consigli alimentari essenziali per mantenersi in perfetta salute seguendo l’alimentazione mediterranea. Tutti principi fondamentali ripresi nel menù scolastico.
“Con questo opuscolo informativo ed educativo – spiega l’assessore alla Pubblica Istruzione, Cristina Croce – Comune di Orvieto, ServiziRe, ASL e Commissione Mensa hanno inteso presentare e proporre non solo il Servizio di Ristorazione delle scuole, ma il vero e proprio ‘patto di servizio’, attraverso il quale si vuole garantire la qualità del cibo, specificando gli strumenti e le modalità utilizzati nell’intero processo, in modo chiaro e trasparente, fornendo indicazioni utili in materia di nutrizione salutare. L’obiettivo è stato quello di coniugare le diverse esigenze per costruire e intraprendere insieme alle famiglie, alla ASL e alla Scuola un percorso virtuoso in modo che la conquista della salute sia un diritto per tutti e ampiamente diffuso”.
“Il progetto contro lo spreco alimentare e il diritto globale al cibo in attuazione della Carta ‘Don’t waste our future! approvata dal Consiglio Comunale, progetto svolto da Felcos Umbria, Fondo di Enti Locali per la Cooperazione Decentrata e lo Sviluppo Umano Sostenibile – aggiunge l’assessore – procede sia in termini di sensibilizzazione nelle scuole della nostra città sia nel senso di attuare attività di recupero di cibo in esubero”.